Для большинства приглашенных церемония награждения лауреатов "АБС-премии" открылась 21 июня 2000 года в 18 часов. Именно к этому времени в Дом журналиста съехались гости.
Однако для финалистов, Оргкомитета и съемочных групп ТВ все началось гораздо раньше. Они собрались в Центре современной литературы и книги в 16 часов, чтобы отправиться к Дому журналистов на катере.
А там их уже ждали гости - почитатели творчества братьев Стругацких: писатели, артисты, ученые, бизнесмены, депутаты Законодательного Собрания, представители городской Администрации, члены Семинара, которым уже более четверти века руководит Борис Стругацкий, любители фантастики. В частности, церемонию почтили своим вниманием директор Пулковской обсерватории В. К. Абалакин, кинорежиссер Ю. Б. Мамин, певец Вячеслав Бутусов, драматург Александр Володин, тележурналисты Ника Стрижак и Дмитрий Запольский, актриса Лариса Малеванная и многие другие известные санкт-петербуржцы. Всего зарегистрировалось более 160 человек. Все они получили памятные наборы с атрибутикой премии.
В 18 часов ведущие - писательница Марианна Баконина и актер Николай Буров - пригласили на сцену Бориса Стругацкого, председателя Оргкомитета Дмитрия Каралиса и членов Оргкомитета Вячеслава Рыбакова, Андрея Измайлова и Виталия Бабенко (г. Москва).
В зал внесли фиолетовый флаг "АБС-премии". Зазвучала арфа. Марианна Баконина объявила церемонию открытой.
Традиции проведения подобных мероприятий известны: вручение подарков спонсорам и меценатам, награждение финалистов и, наконец, оглашение имен лауреатов. В нынешней церемонии все это присутствовало. Но были и сюрпризы. Ведущим то и дело мешали заместитель директора НИИЧАВО по административно-хозяйственной части Модест Матвеевич Камноедов и домовой Тихон, материализовавшиеся персонажи повести "Понедельник начинается в субботу". А торжественная часть началась с того, что "Семигранной гайкой" и дипломом "АБС-премии" был награжден Борис Стругацкий - "за уникальный вклад в становление и развитие современной фантастической литературы" (изготовление медали и диплома было профинансировано личными пожертвованиями членов Семинара).
Решение Оргкомитета зал встретил аплодисментами.
После оглашения имен меценатов мэтр произнес традиционную тронную речь. Он поблагодарил всех, без кого бы церемония не состоялась, и напомнил принципы, согласно которым премия присуждается.
Затем началось награждение. Дипломы и премии получили все семеро присутствующих на церемонии финалистов:
- Наталья Галкина,
- Алексей Керзин,
- Андрей Лазарчук,
- Юлия Латынина,
- Сергей Переслегин,
- Сергей Синякин и
- Юрий Флейшман.
Отсутствующих Кира Булычева и Виктора Пелевина представлял Виталий Бабенко, а Михаила Успенского и Вадима Казакова - соавторы.
И наконец началось главное.
Андрей Измайлов назвал имя лауреата в номинации "критика и публицистика". Им стал Кир Булычев (Москва).
Аплодисменты. За лауреата "Семигранную гайку" получил Виталий Бабенко.
Потом к микрофону подошел Вячеслав Рыбаков. Вскрыл конверт и объявил:
- В номинации "Художественное произведение" лауреатом "АБС-премии" - 2000 стал Сергей Синякин.
Радость победителя надо было видеть!
Получив "Семигранную гайку" и дополнительный денежный приз, Сергей загадал желание и расписался на Золотом Шаре.
По окончании церемонии в Зеленом зале Дома журналиста (опять же по традиции) состоялся "Пикник на обочине" (лауреатский банкет).
Более подробно с отчетом о церемонии можно познакомиться на сайте петербургского Центра современной литературы и книги (http://www.litcenter.spb.ru).
Информация подготовлена Ник. Романецким, секретарем Оргкомитета "АБС-премии".
|