Лукьяненко С. "Л" — значит люди: Повести и рассказы. — М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. — 464 с. — (Звездный лабиринт).
Возможно, когда-нибудь, когда фантастика из разряда "массолита" все же перейдет в разряд "Художественной литературы", этот сборник издадут в серии "Литературные памятники". Во-первых, потому что произведения, вошедшие в него, написаны С. Лукьяненко. Сергей Васильевич, несмотря на свою молодость (а может быть и благодаря этому), стал культовой фигурой в современной отечественной фантастике, входя в первую десятку самых читаемых и издаваемых авторов. У него есть свои почитатели, уже имеются и последователи, школа. Так что будущие историки литературы не смогут пройти мимо "феномена Лукьяненко". Во-вторых, издавать "Л" — значит люди" в "Литпамятниках" будет достаточно просто. Здесь от составителя потребуется минимум усилий, так как сам писатель уже проделал работу комментатора. Лукьяненко общается со своим читателем не только опосредованно, через тексты повестей и рассказов, но и напрямую, сопровождая то или иное произведение особой справкой-аннотацией. В ней сообщается о времени написания вещи, о настроениях автора в пору ее создания, о месте среди прочих его сочинений. Право же, читать эти комментарии не менее любопытно, чем собственно художественную часть книги.
Повести и рассказы, собранные автором под одной обложкой, в принципе, уже хорошо известны нашему читателю. Некоторые из них успели стать классикой жанра ("Л" — значит люди, "Мой папа — антибиотик", "Фугу в мундире" и пр.). Однако мы впервые получили возможность прочитать их так и в том порядке, как это мыслится самому писателю. Двадцать четыре произведения распределены в пяти разделах. Наиболее весомым показался первый ("Прекрасное далеко"). Вероятно, и С. Лукьяненко он также дорог. Не зря же именно этот раздел открывает сборник. В "Прекрасном далеке" ощущаются неповторимый лукьяненковский стиль с его лиризмом и эмоциональностью, порой доходящей до сентиментальности. Мир детства, полный романтики, мечтаний о дальних странах и жажды свободы наперекор всему — вот что является здесь главным предметом изображения.
Проблемы нравственности, человечности затрагиваются во втором разделе ("Л" — значит люди"). Здесь, на наш взгляд, наиболее сильной вещью по праву можно считать "Поезд в Теплый Край". Какой тоскливой безысходностью веет от этой антиутопии. И одновременно слышится вера в лучшие качества человеческой натуры. Своей тональностью рассказ напомнил "Житие протопопа Аввакума". Та же мрачная решимость довести начатое дело до конца. ("Долго ли муки сея, протопоп, будет?" — "Марковна, до самыя смерти". — "Добро, Петрович, ино еще побредем".).
Столкновение двух цивилизаций, вопросы взаимопонимания непохожих друг на друга форм жизни — ядро третьего раздела ("Человек, который многого не умел"). Трудно, казалось бы, найти что-то новое в решении этой одной из старейших тем в мировой фантастике. И все же Лукьяненко удалось и здесь обозначить кое-какие свежие пунктиры, оригинально расставить акценты.
Раздел "Временная суета", по собственному признанию автора, "ученический". Фантаст пытался дописать, продолжить любимые книги, до дыр зачитанные в детстве. В данном случае это произведения великих братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Хищные вещи века". Оба "продолжения" показались удачными, хотя "Временная суета" читается с большим интересом. Насколько сумел С. Лукьяненко, родившийся в конце 1960-х, воссоздать атмосферу десятилетия, о котором он знает только понаслышке, судить не беремся. Думается, однако, что герои повести все же больше напоминают людей, живших в начале 1980-х.
Наконец, последний раздел ("Фугу в мундире") — самый веселый и беззаботный во всей книге. Это милые и добрые шутки по адресу своих друзей и знакомых и, главное, над самим собой. Смех Лукьяненко очень добрый и тактичный. Он никогда не превращается в злобную насмешку, в язвительный шарж и карикатуру, в сведение мелких счетов, что, по нашему мнению, является очень важным и ценным свойством автора сборника.