Рецензии


Наталья Смирнова: МЫСЛИ ВСЛУХ.

( роман А.Громова "ГОД ЛЕММИНГА" )


 
  Помните рассказ Брэдбери "Каникулы"? Теперь его даже в школе "проходят". Воспитываем в детях гуманизм, дабы было что впоследствии искоренять и вытравливать. Различными способами. На днях, к примеру, невзоровский фильм о Чечне показывали... Я подумала, может, лучше в школьную программу не "Каникулы", а что-нибудь другое включить -- "Пешехода", "Улыбку", "Город"? Ну на кой пес нашим деткам гуманизм в человеческом-то обществе? Что мы, человеки, лучше всего умеем делать? Правильно, Автор, -- жрать. Жрать себя самое и себе подобных, жрать окружающее нас великолепие и не замечать его, а заметив, все равно -- жрать. Уплетать, чавкать, уминать, хлебать, объедаться, шамать, закусывать, наворачивать, поглощать, уписывать, лакомиться, лопать... (список неполон). Благородные идеи? Поморщимся, но скушаем. Достижения человеческого разума? Да мы их на гамбургеры нашинкуем, стрескаем и дальше двинемся. В поисках пищи. И -- правильно, Автор -- крупно удивимся, если в один прекрасный день рубать станет нечего. Ну, по части людоедства нам не привыкать, что в местном масштабе, что в галактическом... Как там дела на Поле Куру, г-н О.? А у вас на звездном небосклоне, г-н Л.? Что-то там приходит и уходит, а кушать...

  Но ведь мы местами пока еще гуманисты, нас на "Питере Пэне" воспитывали, не на "Вельде". Да пускай это бездарнейшее человечество провалится в тартарары, но только без крови, без насилия, без шума. Себя еще жалко, и других -- хороших. Особенно детишек: им ведь еще столько нуль-проблем предстоит... Вот и умирают меченые, грешники, с улыбкой сладкой на устах. Нет, какая у нас изобретательная планета (или кого мы там должны благодарить?), со вкусом, с воображением -- мы как лемминги попросту топиться не пойдем, мы что-нибудь этакое выдумаем: электропроводку сгрызем, к белому медведю в пасть кинемся, сами себя придушим... Какая чувствительная у нас планета, почти как единорог, "способный уловить тонкое различие между невинностью и девственностью"... Итак, пандемия суицидов -- и дело в шляпе, можно жить дальше.

  "И тогда кончится история человечества -- кровавая и удивительная, потрясающая воображение взлетами мысли и падениями в глубочайший мрак, под удары грязных дубин, в костры, в лагеря, в ужас войн, в мир тупоумно-наглого человека жрущего, в генезис пыжащихся ничтожеств. И начнется нечто совершенно новое... Мир честных, умных, активных людей!"

  А с наведением порядка в родной стране дела обстоят еще проще: придет Хороший Человек (Каменский Павел Фомич) и все устроит. Браво, Автор, вполне в рамках традиций... Вначале:

  "Отбраковка нечестных, подлых, корыстных, ноющих, заискивающих, доносчиков, гегемонов кулачного права, чрезмерно замкнутых, неуравновешенных и просто неудачливых..."

  Особая Школа для особых детей. Детей с высоким индексом социальной ответственности.

  "...отбор способных, а из них способнейших, а из них -- бескорыстных, а из них -- тех, кто горд, но ради дела языком сортир вылижет..."

  В результате: вместо нынешнего, конца 20-го века, людоедского бардака, пожалуйста вам, в середине 21-го -- уже бардак "людоохранный".

  "Хорошую я систему сделал, когда все здесь летело вверх тормашками, -- не без недостатков, но работающую. Демократия, чтобы люди не чувствовали себя рабами, и Службы, чтобы не давать хода тому... чему хода давать не нужно".

  "Санитарная служба. Служба надзора за технологиями и защиты среды. Аварийно-спасательная служба. Служба духовного здоровья населения (! - Н.С.)... Четыре столпа, подпирающих этот мир".

  В отдельно взятой, надо полагать, стране? Нашей, экспериментальной? И независимо от всех прочих Служб, Систем, Управлений, Общественного Мнения и Коза Ностра? Ах, ну да, это же утопия... Красивая утопия.

  "Я никогда особенно не интересовался историей вопроса (а мы этим никогда не интересуемся, у нас история исключительно факультативна... - Н.С.) -- для меня, кадета, и для меня, функционера, совершенно ясным всегда было одно: кто-то должен сделать так, чтобы на нашей многогрешной, неправильно устроенной планете все-таки можно было жить".

  Хоть и слегка патетично, но это уже не утопия: всегда находится этот кто-то. И мы радостно начинаем пихать ему палки в колеса. Или сами его, своими руками... По суду ли, без суда... Загнанных функционеров пристреливают, не правда ли?

  Простите за банальность, Автор, но у людей разное восприятие, каждый будет читать вашу книгу по-своему. Меня не особенно волнует, свежеиспеченную идею вы выдвигаете или расхожую -- те, кто станет со знанием дела препарировать ваш роман, всё исправно разберут по косточкам. Я даже не взыскую экстравагантности сюжета. Нет, конечно, приятно, когда динамичное действо, неожиданные повороты, загадки, поединки, пиф-паф... Ой-ой-ой... Мне зайчика не жалко, Автор. Вот в чем загвоздка. Безразличен мне оказался Мишенька Малахов, рассмотренный и анфас, и в профиль. Личность "непрозрачная", совесть функционерская, инструмент "демониевский", несостоявшаяся "мина на пути к диктатуре"... Нет, он не механизм бесчувственный, ваш Функционер, не кукла, не чинуша, не супермен, те три богатыря на обложке не с него писаны. И чувство зависти Малахову не чуждо, и страх, и даже юмор временами проглядывает. На широкие шоколадные жесты способен... А то, что любовь и ответственность у него исключительно на масштабно-социальном уровне проявляются, так это его беда, а не вина.

  А все же -- не трогает меня судьба Малахова. И значит, и проблемы его, функционеровы, меня не задевают. И все его забавные (ох, Автор, не простите ведь...) прыг-скоки по городам и весям с зловещей тенью за спиной, и все детективные "страсти по суперагенту", и все внутренние драматические монологи -- мимо, мимо, мимо...

  А ведь выбор между людьми и человечеством -- штука интересная. Не говоря уже о трагичности отсутствия выбора. И задачка "человек плюс власть" здесь, как и в других ваших произведениях (не люблю это слово, не люблю...) не имеет однозначного решения. Что хорошо, и хорошо весьма. И вообще мне нравится читать ваши книги, Автор. Да, именно так -- нравится читать. Они мне созвучны, они мне по душе, мне в них уютно -- да не обидит вас такая фраза. что-то больше, что-то меньше. "Год Лемминга" совсем меньше, уж не взыщите...
 
© Наталья Смирнова
©Александр Громов, 1998-2000 гг.
http://www.rusf.ru/gromov/
http://www.fiction.ru/gromov/
http://www.gromov.ru/
http://sf.boka.ru/gromov/
http://sf.convex.ru/gromov/
http://sf.alarnet.com/gromov/

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.


Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Фантастика -> А. Громов -> [Библиография] [Фотографии] [Интервью] [Рисунки] [Рецензии] [Книги 
Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
© "Русская фантастика" Гл. редактор Дмитрий Ватолин, 1998-2002
© Составление Эдуард Данилюк, дизайн Алексея Андреева, 1998,1999
© Вёрстка Павел Петриенко, Алексей Чернышёв 1998-2002
© Александр Громов, 1998-2002

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Страница создана в феврале 1998.

SUPERTOP