Елена ПАНКРАТЬЕВА
Три капитана «копейки»
«Трое в «копейке», не считая зайца Митьки» - так называется новая книга, представленная в библиотеке «Милосердие». Ее авторы - Владислав Крапивин, Сергей Аксененко и Александр Кердан.
Это путевые заметки автопробега трех друзей. Транспортное средство - «Жигули» первой модели. Маршрут «Екатеринбург-Гродно» через Москву, Смоленск, Минск. Они были в музее Паустовского и на Бородинском поле, гуляли по есенинским местам и по пепелищам Хатыни... Трасса, дальнобойщики, меняющийся каждый день пейзаж: лесистые уральские горы, башкирские холмы, утыканные нефтекачалками, равнинная средняя полоса... В дорожные заметки вкрапляются старые воспоминания авторов: послевоенное детство Владислава Петровича, служба в Афгане Александра и Сергея. При чем здесь заяц Митька? Если вы хорошо знакомы с творчеством Крапивина, то вспомните, что это герой одной из его книг. Тряпичный заяц попал к писателю еще в 78-м году.
- Где он только со мной не был! - рассказывает Владислав Петрович. - И на суше, и на море. Как-то чуть не утонул во время шторма. В книге он - главный философ. В дороге был главным резонером. Поставил нам в пути условие: о политике не спорить. А как о ней забудешь? Едешь и видишь: полстраны по обочинам торгует кто чем может. Начинаем обсуждать: от торговли - к экономике, от экономики - к политике. Хорошо, что Митька останавливал своим «наливай!». Но вы вряд ли сможете приобрести эту книгу в магазине. Тираж-то всего 500 экземпляров. Поэтому приведем самые интересные моменты.
Таланты и поклонники
Как-то вечерком остановились путешественники в Переделкино. Разожгли примус «Шмель». Поставили картошечку с тушенкой. Увидев «огонек», учуяв вкусненькое, к друзьям подошел некий молодой человек. Сережа Х. оказался «московским драматургом и поэтом». Опрокинув пару стопок, Сережа Х. поведал историю о том, как увлечение творчеством Владислава Петровича Крапивина довело его до «психушки». Начитавшись «Мальчика со шпагой», он как «человек эмоциональный» буквально «заболел идеей всеобщего благоденствия». И решил действовать. Вскрыл машину-рефрижератор. Внутри была колбаса. И Сережа Х. стал бесплатно раздавать ее всем желающим. Стоящие в очереди милиционеры не сразу сообразили, что здесь дело нечистое. Парень полгода провел в клинике Сербского.
Судьба человека
На горизонте город Рудня. Там родился Василий Егоров. Тот самый, что флаг над рейхстагом водружал. О нем впервые рассказал уралец Юрий Абрамович Левин, бывший фронтовым журналистом. С напарником Егорова, Мелитоном Кантария Левин переписывался до самой его смерти. Кантария умер от сердечного приступа во время грузино-абхазской войны. Не выдержал, когда бомбили его любимый город Сухуми. Василий Егоров умер раньше. Говорят, стал сильно выпивать. Как-то попал в аварию - разбил подаренную обкомовскую «Волгу». А некоторое время спустя, напившись, сам попал под машину.
Датчане и валенки
В Белоруссии, до которой, наконец, добралась «копейка», у Владислава Крапивина живет племянник. Сергей Крапивин - журналист. И одна из историй от него...
Когда он был студентом, то «комнатных» соседей Сергея в общаге было трое: Шура, Бент и Йенс. Последние - датчане. Бент и Йенс были «своими» парнями. С удовольствием пили «чернила» - дешевое бормотушное пойло. За «чернилами» бегали по очереди, надевая стоящие у порога общие валенки. А через несколько лет из датского королевства пришло письмо. Докторант университета Бент умолял выслать полюбившиеся валенки. И в Данию была выслана посылка с двумя парами валенок по сорок восемь копеек. А через месяц пришло письмо от Бента. Валенки ему не достались. Одна пара пошла ректору, вторая - научному руководителю...Прошел год. Удивлялись почтальоны, интересовались органы. А в Данию исправно все шли и шли посылки с валенками.
© Елена Панкратьева, 2002 г