Критические статьи

Борис МЕХАНЦЕВ

"Гуси-гуси..." — социальный аспект

 
Вряд ли я бы начал писать эту "критическую критику", но — достало. Почитав на rf.ru критику, относящуюся к Крапивину, решил, что высказаться пора. Ясное дело, критику пишут отнюдь не герои уважаемого мною Владислава Петровича (хотя бы и по возрасту), интервьюируют писателя также люди с определенным жизненным опытом. И причина тут не только в том, что подросткам интернет доступен мало- в т.ч. по финансовым соображениям, но и в другом.
Написав "мониторную" и "голубятную" серии, Крапивин встал в один ряд с большими мастерами мировой литературы вообще. Впрочем, я хочу высказаться по поводу "Гусей" Я считаю эталонами в литературе этого класса "Гражданина Галактики" и, пожалуй, "Дорогу героя" (обе вещи, ежели кто не читал, написаны Хайнлайном). Так вот, вся проблема в том, что Крапивин пришел к этому уровню. Не знаю, останется ли он там в следующих вещах — ибо не читал. Но надеюсь.
А для этого уровня у "Гусей" — при всей моей любви к этой вещи- есть несколько проблем.
Дело даже не в определенной "ходульности" главного героя повествования, черпающего специфические жизненные познания из приключенческих сериалов и не готового защищать свою жизнь, цепляясь за нее всеми конечностями.
И не в горе-полицейском, готовом исполнить приказ, не проверив его легитимность.
Дело в другом. Дырки в анализе социального строя. Я — вполне взрослый человек. И такого строя боюсь принципиально. Осознанно. До такой степени, что эмоционально вполне готов взять в руки серьезное оружие для борьбы не со строем — пока с людьми, готовыми сделать для его создания все. Поскольку эти люди делали и делают все зависящее от них для создания подобного строя.
Плохо, что вероятные противники мои — люди умные.
И создатель рабочего образца локальной идентификационной системы (в здании) и дистанционного микроидентификатора (кубический сантиметр, не требует внешнего питания, теоретическая автономность соответствует времени жизни человека, легко вживляется, в массовом производстве стоит не доллары — центы) — отличный электронщик. И идеолог глобальных систем управления государством — покойный академик Глушков — гений от математики и кибернетики. Кстати, в конце семидесятых я учился думать на его книгах. Желающим рекомендую почитать его книгу "Бразды управления".
Так что технически государство, описанное у Крапивина, вполне возможно. Более того, для его создания и функционирования необходимо совсем немного ресурсов. Периодически работаю с приемниками GPS — эта система в создании и эксплуатации должна стоить примерно столько же, сколько такое государство. А сделали, однако — янки свою Navstar, СССР — свою Глонасс. И обе системы работают многие годы. А физическая основа технократического государства должна быть похожей на эту систему.
Только при глобализации и такой системе введения индексов, как у Крапивина — есть свои нюансы.
Соседи- то тоже индексированы. Видимо, примерно также. А что из этого следует? У всех есть система идентификации личности, и, вероятно, положения человека в пространстве.
Что из этого следует?
Огромная государственная ценность безынды отсюда следует. Как материала для создания разведчика — нелегала. Диверсанта на случай конфликта. Полулегального агента для работы в стране без подобной системы. Да обычного вояки, наконец. А с материалом, возможно пригодным для такой работы, государство всегда работает качественно. В условиях, сложившихся в романе — когда выбор человеческого материала ограничен до узкого круга выходцев из маргинальных кругов общества — особо осторожно. Не подпуская к этой работе не то что совсем случайных людей — муниципальные службы и полицию в первую очередь. И даме с садистскими вывертами и алкоголику-учителю тут не светит работы. И даже знание об этом тоже не для них.
А для приговоренного — тем более.
Классифицировать структуру, с которой встретился герой, с зоной отбора затруднительно. Слишком много обычного бардака и отсутствуют элементарные правила игры.
Описанный случай пропадания индекса — ЧП в квадрате. В кубе. Если такое возможно- военных и службу разведки/контрразведки заинтересует даже не столько перспектива функционирования государства, но в первую очередь воспроизведение этого эффекта в известных целях. Как там у Стругацких — "Если где-то запахло серой, мы должны принять все меры вплоть до организации промышленного производства святой воды". Такая работа. Так что муниципалы об этом, скорее всего, не узнают. Тем более — семейство Лот является отличным "кандидатом на исчезновение" с технической стороны. Никто особо не удивится несчастному случаю с пилотом, вылетевшем в отпуск с семейством на маленьком самолете...
О прочих несуразностях говорить не хочется. Я и об этих-то написал лишь потому, что роман этот, к моему искреннему сожалению, слишком приблизился к реалиям. А скрестите глобальный учет людей, принцип наказания, описанный в романе, с "традициями соборности". Тут даже в стране, судя по нюансам, "традиционной демократии", такое будет творится... А в стране с тоталитарными традициями- какого?
А насчет традиционной демократии... Не буду — слишком не по теме.
Закончу так.
Крапивина читал мало. Надеюсь почитать больше. Считаю автора входящим в мировую элиту писателей. Хочу пожелать ему удержаться там.
И еще одно. На любой вершине тяжело. Обычно холодно. Ветер по морде бьет. Кислорода не хватает, наконец. И спортсмена там, в общем, ничего не держит. Дошел — и вниз, отдыхать и восстанавливаться. С писателем сложнее. С каждой промежуточной вершины приходится идти вверх. Где еще холоднее. И ветер критики жестче. И меньше кислорода. Но, видимо, автору приходится идти таким путем.
Удачи Вам, Владислав Петрович.
 

Русская фантастика => Писатели => Владислав Крапивин => Критика => Критические статьи
[Карта страницы] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Интервью] [Критика] [Иллюстрации] [Фотоальбом] [Командорская каюта] [Отряд "Каравелла"] [Клуб "Лоцман"] [Творчество читателей] [WWW форум] [Поиск на сайте] [Купить книгу] [Колонка редактора]

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

© Идея, составление, дизайн Константин Гришин
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2000 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив
Использование любых материалов страницы без согласования с редакцией запрещается.
HotLog