Волгоградская правда, 20 апреля 1990

Когда отступают ангелы


    Вот уже несколько лет волгоградские писатели Л. и Е. Лукины по результатам читательских опросов неизменно входят в первую десятку советских фантастов. Их произведения публиковались во многих периодических изданиях, появлялись в различных престижных сборниках, печатались за рубежом. Но лишь в нынешнем году в Нижне-Волжском  издательстве вышла первая книга Лукиных «Когда отступают ангелы». Что ж, лучше поздно… Непонятно, правда, кому именно лучше от того, что талантливые авторы годами не могут пробиться к читателю.

    То, что Лукины талантливы, видно, как говорится, невооруженным глазом. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать книжку, благо, она невелика по  объему. В ней собраны несколько рассказов и повесть, написанные в разное время. Лично я не думаю, что это лучшие произведения волгоградцев, но они, по крайней мере, типичны для различных этапов творчества Лукиных.

    Их почерк ни с кем спутать нельзя. Собственно, сами элементы фантастики используются писателями в качестве некоего увеличительного стекла, которое приближает и укрупняет проблемы нашего сегодняшнего человеческого бытия, в немалой степени облегчая тем самым их препарирование. В этом смысле крестным отцом Лукиных можно считать М.Булгакова, а их более близкими «родственниками» – братьев Стругацких. Произведения волгоградцев, как правило, остросоциальны, предметом их исследования в первую очередь ялвяется человек. Все остальные атрибуты, даже самого невероятного свойства, - лишь дополнение к нему.

    Вот, к примеру, рассказ «Монумент». Обыкновенный, ничем не примечательный человек Левушка Недогонов вдруг обрел способности к телепортации, то есть к мгновенному переносу собственного тела в любое место. Надо сказать, использовал он эти самые способности весьма своеобразно: ставил себе повсюду монументы из кирпича, гипса, мрамора, инкерманского камня. А поскольку наши труженики приучены к мысли, что памятники зазря не ставят, слава Левушки росла день ото дня. Фантастика? Да как сказать. Совсем недавно подобное монументотворчество было совершенно реальным делом, и никто не удивлялся: привыкли. Однако Лукины не удовлетворяются лишь констатацией сего печального явления. В финале рассказ делает неожиданный поворот, предлагающий очень любопытное продолжение проблемы культов и культиков.

    Популяризаторы фантастики иногда любят делать сравнительный анализ писательских прогнозов: дескать, Жюль Верн предсказал появление подводной лодки, Алексей Толстой – лазера, и так далее. В произведениях Лукиных почти не встретишь подробных описаний каких-либо суперустройств. И тем не менее, а может быть, как раз благодаря тому, что обращены они к человеческому началу, - идеи, предвидения, заложенные в них, постоянно находят свое подтверждение. Под холодным росчерком «руководящего» пера гибнут целые миры, рожденные чьей-то творческой фантазией («Не верь глазам своим»), пропадает талант, не нашедший себе применения в серой сутолоке будней («Пробуждение») – разве так уж редко сталкиваемся мы с подобным в нашей, увы, далекой от сантиментов действительности?

    Мне бы не хотелось, чтобы у читателей сложилось впечатление о Лукиных как о безнадежных пессимистах. Думаю, к их творчеству вообще неприменимо какое-либо однозначное определение, поскольку точке они, как правило, предпочитают многоточие. Кажется, высказали все, что хотели, до конца. Ан нет. Глядишь, еще мысль появилась. Как в совершенно очаровательном рассказе «Государыня», например. Следуя за авторами, мы выволакиваем из мира грез победительную красавицу и ввергаем ее в опостылевшую реальность, где она превращается в одинокую и несчастную женщину. Вроде бы все, финиш, нечего мечтать, да еще в рабочее время. Но вдруг из того ослепительного царства добра и справедливости за нашей неудачницей прибывает великолепный рыцарь. И кто может сказать теперь, чем все это кончится?!

    А к какому разряду отнести повесть, давшую название сборнику? В ней присутствуют все аксессуары добротного фантастического боевика. С некой планеты, где жизнь подчинена раз и навсегда установленному распорядку, бежит инопланетянин, рядовой винтик тамошнего насквозь унифицированного общества. Бежит к нам, на нашу грешную Землю. Естественно, за ним отряжается погоня, дабы вернуть заблудшего сына в лоно родной цивилизации. В борьбу с пришельцами отважно вступает резчик холодного металла Минька Бударин и после череды невероятных приключений одерживает заслуженную победу. Повесть буквально нашпигована погонями, драками, поединками, обильно сдобрена юмором и иронией. Но вчитываешься в нее -– и вдруг становится не до улыбки. Ведь инопланетяне-то с их общественным строем, с их безразличием к одной отдельно взятой личности и верой во всевластие государственной машины очень уж смахивают на нас. И наоборот – колоритно выписанные земляне кажутся посланцами других миров. Такой вот парадокс получается. Так кто же кого победил?

    На обложке книжки Лукиных стоит подзаголовок – фантастика. Есть такая маленькая хитрость у издателей. С одной стороны, это манок для читателей, а с другой – своеобразная оговорка, поскольку данный жанр по-прежнему считается почему-то как бы второстепенным. Вряд ли этот подзаголовок способен играть хоть какую-то роль в творчестве волгоградцев. Есть он или нет, все равно то, что делают Лукины, - это просто хорошая литература, нужная многим, и не только любителям фантастики. Тем не менее остерегусь советовать непременно прочесть книгу «Когда отступают ангелы». Только лишь потому, что достать ее для прочтения будет чрезвычайно сложно. О том, чтобы купить, уже и не говорю: смехотворный двадцатитысячный тираж обрекает эту затею на заведомую неудачу…

    В.Апаликов


Назад на страничку со статьями


Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Фантастика => Л. и E. Лукины => [Библиография] [Награды] [Фотографии] [Интервью] [Рисунки] [Статьи, критика] [Песни] [Книги

Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
© Евгений Лукин, 1998
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
© Дмитрий Ватолин, дизайн, составление, 1998
© Артур Биглер, рисунки, составление, 1998
© Вадим Филиппов, составление, 1998-1999
© Константин Гришин, составление, 1999-2001
Редактор страницы Константин Гришин.
Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ каким-либо образом без согласия авторов или издателей.
Страница создана в октябре 1998.