|
Мы продолжаем размещать в Вестнике информацию об изданиях книг Кира Булычева на русском и иностранных языках, о публикациях его произведений в сборниках, альманахах, журналах и газетах. В этом номере — библиографический обзор публикаций января — февраля 2000 года, а также информация о более ранних изданиях, о которых до недавнего времени составителям известно не было. Мы будем благодарны всем тем, кто окажет нам посильную помощь в поддержании этого раздела. Присылайте свои дополнения и уточнения — участвуйте в конкурсе библиографов, проводимом Официальной страницей Кира Булычева. Примечание. В библиографических справках фамилии иллюстраторов, переводчиков и др. приводятся в именительном падеже; при этом используются следующие сокращения: худож. — художник, ил. — иллюстратор, пер. — переводчик.
|
|
Off-line интервью с Киром Булычевым, проводимое на Официальной странице Кира Булычева в Интернете, продолжается... Сегодня мы предлагаем вашему вниманию не очередные вопросы и ответы писателя на них, а ответы, полученные от Кира Булычева совсем недавно, и обещаем, что все пропущенные вопросы будут опубликованы в следующих выпусках Вестника. Вы можете принять участие в этом интервью. Присылайте свои вопросы по адресу: 454000, Россия, г. Челябинск, ул. Советская, д. 65, кв. 190, Манакову М. Ю. Пожалуйста, задавайте вопросы грамотно, лаконично и вежливо. Редактор оставляет за собой право отбирать вопросы для Кира Булычева. Спрашивайте оригинально и интересно — это залог того, что ваш вопрос будет передан писателю! |
[ ? ] Дмитрий, г. Кишинев: У меня хранятся комплекты журналов «Вокруг света» за много лет. Пролистывал их недавно и с удивлением заметил имена авторов статей: Лев Минц (как не вспомнить Гусляр!) и Рысс (ассоциируется с Крыссом). Хотелось бы узнать, не были ли они прототипами Ваших персонажей или хотя бы просто дарителями имен? Может быть, и другие булычевские герои обязаны своим появлением на свет Вашим коллегам?
[ ! ] Кир Булычев: Позволю себе ответить Вам подробнее, чем отвечаю обычно, потому что Вы задели чувствительную сторону моей трепетной души. Дело в том, что «Вокруг света» — это моя молодость. Если посмотреть журнал за 60-е годы, то есть практически до того, как я стал интенсивно писать фантастику, то в каждом номере я присутствую. Я писал там очерки, статьи и мелкие заметки. Когда это свой журнал — то здесь не до гордыни. И порой бывало, что в одном номере шло два-три твоих материала. В таких случаях приходилось срочно придумывать псевдонимы. Я помню такие: Ю. Лесорубник (в «12 стульях» была артель «Южный лесорубник»), Иван Шлагбаум, Сара Фан (потом переделанная в С. Фан) и так далее. Откуда Вы отыскали Рысса, не знаю, но вот Лев Минц — это реальное лицо, он до последнего времени работал в «Вокруг света», и если журнал еще жив, то и Леня там служит. Это замечательный полиглот и эрудит, очень крепкий этнограф и хороший журналист. И мой близкий приятель. Мы с ним в «Вокруг света» знакомы уже лет тридцать. Как-то Лева Минц сказал мне примерно следующее: — Послушай, Игорь, хочу земной славы в областях, далеких от моих. Я знаю, что ты стараешься действительных людей не отражать в своих опусах. Но сделай для меня исключение. Пускай я буду дураком, мерзавцем, но хочется поселиться в Великом Гусляре. Мерзавцем я его сделать не мог, только изменил великому ученому отчество. Был Мироныч — теперь Христофорыч. И только попробуйте сказать, что это не случайное совпадение, — засужу! Я уже писал, что гуслярцев я позаимствовал из адресной книги города Вологды за 1913 год. Не верите — возьмите эту книгу и проверьте. Она довольно тонкая, в розовой обложке, помните?
[ ? ] Сергей Тюрин, г. Пенза: Прежде всего хочу сказать Вам спасибо за Ваши замечательные произведения, за их язык, проблемы. Вы как бы являетесь моим духовным воспитателем в мире фантастики. Угадайте, какую книгу я прочел первой в своей жизни? «Девочка, с которой ничего не случится»! Было это в 87-ом, мне тогда было 7 лет, и это была первая моя книга, как в фантастике, так и вообще. Дальше последовал весь цикл об Алисе, потом — Павлыш, Гусляр, мелкие повести и рассказы... И все, меня затянуло. Когда я очнулся от фантазий, был 95-ый год. Все Ваши книжки были прочитаны по шесть-семь раз и были известны мне лучше таблицы умножения. И тут появился он, «Любимец»... Тут-то я, убежденный атеист, понял, что Бог все же существует и иногда творит интересные и нужные вещи! Но, к сожалению, после этого ничего из Вашего творчества не было обнаружено. Я перешел на Гаррисона, Хайнлайна и Желязны. Боже, как не нравился мне поначалу их стиль после Вашего! А потом Лукьяненко, Васильев, Перумов... Поиск продолжался. Ничего аналогичного или похожего на Ваш стиль не было обнаружено. Ваши книги как бы «лучатся» добротой. У них же всех этого нет! Но вот был куплен компьютер, появились Фидо и Интернет. Я нашел «ИнтерГпол»... Вы знаете, это первая Ваша книга, которая мне не понравилась. Всяческие «Заповедники для академиков» читаются на ура, а вот «Кору» не могу себя заставить читать дальше первых страниц... Скажите, как Вы сами оцениваете эту книгу? Может, мне стоит попробовать дальше почитать? Может, втянусь? P.S. И все же, несмотря ни на что, Вы являетесь моим любимым писателем.
[ ! ] Кир Булычев: Не могу давать советов. Но должен сказать, что писал я «ИнтерГпол» с удовольствием. Сам люблю до сих пор повесть «В куриной шкуре». Хотел бы продолжить, но внутренне как бы выдохся. Сам воспринимаю эти романы как юмористические. Может быть, Вы их восприняли всерьез? Спасибо за «несмотря ни на что». Получается, что «она у нас хроменькая, глупая, воровка, но настоящий коммунист».
[ ? ] Алина Паньковская, г. Минск, Белоруссия: Мне 10 лет, и Вы — мой любимый писатель. Я люблю читать фантастику — Рэя Бредбери, Роберта Шекли, Станислава Лема, Айзека Азимова и других авторов. Но Ваши повести об Алисе для меня самые интересные. У нас в Минске Ваши книги купить не очень легко. Мы с папой ходим на книжный рынок. Я даже иногда сама пытаюсь писать на компьютере продолжение Ваших повестей или что-нибудь похожее. Вы, наверно, знаете, что каждый человек в детстве сочинял какую-нибудь сказку для себя. Я люблю Алису, потому что она повторяет меня в моей сказке. В Ваших повестях и рассказах все, как у меня в воображении! Моему папе 43 года, и он тоже в детстве и взрослым читал Ваши повести. Игорь Всеволодович, не могли бы Вы написать мне коротенькое письмо в ответ. И назвать последние повести про Алису, которые Вы написали и которым я очень рада. Я никогда раньше никому не писала электронных писем. Но мне очень хочется поздравить Вас с Новым годом и поблагодарить Вас за Ваши книги. Большое Вам спасибо!
[ ! ] Кир Булычев: Спасибо за письмо. Для Вас и пишу. Про Алису я продолжаю писать, но самому сейчас мне интересны книжки, в которых Алиса и ее друзья путешествуют по страницам истории. Мне хотелось бы, чтобы эти книги были не только интересными, но и полезными. Я пока написал три книги такого рода: «Древние тайны», «Пашка-троглодит» и «Чулан Синей бороды». А сейчас я кончаю четвертую и пока последнюю книгу, которая будет называться «Драконозавр». Пишу ее для издательства «Армада-пресс», в котором вышли и предыдущие книги.
[ ? ] Михаил, Framihgham, MA: Хотелось бы задать пару простых вопросов, заранее извиняюсь, если повторяю других. 1. Какую из своих вещей Вы считаете лучшей (или несколько)? 2. А какая самая неудачная, на Ваш взгляд?
[ ! ] Кир Булычев: Простите, «во первых строках моего письма» я буду не очень вежлив. Но не люблю, когда мне пишут письма, игнорируя правила русского языка. Так вот, в русском языке нельзя говорить «извиняюсь», потому что нельзя «извинить самого себя». Можно говорить «извините». Теперь о лучшей и худшей вещах. Знаете, это зависит от того, в каком году Вы меня спросили и даже в какое время суток. Трудно ответить. Лучшее все время хочется написать. Пока хочется, значит, еще остались какие-то силы. Худшее? Это читателям решать. Я знаю с полдюжины слабых, по разным причинам, вещей. Иногда не справился, иногда поехал не в ту сторону, иногда стало лень... Разве перечислишь? Но если я сам себя высеку, как унтер-офицерская вдова, Вы уж наверняка будете уверены, что упомянутые мною вещи никуда не годятся. А что, если об этом узнает издатель?
[ ? ] Владимир Вс. Мономахъ, г. Челябинск: Читая Вашу повесть «Тайна Урулгана», я обнаружил в книге фотопортреты ее главных героев — на мой взгляд, очень точно отражающие суть каждого из них. Невольно напрашивается вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо? Кто кого родил: фотографии были начальным толчком для написания повести, или же готовая повесть вызвала необходимость поиска этих снимков?
[ ! ] Кир Булычев: Спасибо, что заметили. Все получилось одновременно. Знаете, так бывает — ходишь, думаешь, как бы сделать вещь. А потом — ба-бах! Какая-то деталь. И поехало! Я люблю старые документы, фотографии, картинки, журналы. У меня, например, собрался «Вокруг света» лет за сто. Я еще точно не знал, кто отправится вниз по реке, и тут увидел английскую открытку. Героиня — сладкая красотка начала века. И тут же вспомнил, что где-то была у меня фотография погоста на Колыме. Вот и понял я, что эту повесть надо делать именно с псевдодокументальными иллюстрациями. А дальше случилась малая беда. Эту повесть взялось издать небольшое издательство. Ничего мне не показав и взяв фотографии, они позвали художника, который на обложке изобразил стилизованный чайник, а фотографии перерисовал. Я понимаю, он за это получил свои художнические деньги как за рисунки. Но книга в моих глазах была погублена. Наконец, в «Хроносе» согласились издать «Урулган» с фотографиями, правда, плохого качества оказалась печать. Так что мне трудно сейчас сказать, что было раньше — курица или яйцо.
[ ? ] Кирилл Чинеманов (Кир Киношников), г. Новосибирск: Наконец-то я купил последний том из Вашего собрания сочинений — «Товарищ Д». Я большой любитель кино, может быть, отчасти из-за своей фамилии. И эту книгу со сценариями я долго ждал, дождался, но остался не удовлетворен. Пожалуйста, ответьте: будут ли изданы когда-нибудь остальные Ваши сценарии и пьесы? А также — почему фильмография в конце книги (и она же на Вашей странице в Интернете) не полная?
[ ! ] Кир Булычев: Кириллу и вообще всем читателям, которые купили или видели том 13 в «хроносовском» собрании. Мои пути с «Хроносом» давно уже разошлись. Но, честно говоря, мне хотелось, чтобы издательство, даже не платя мне ни копейки, закончило то, что мы начинали делать несколько лет назад. Я уже отчаялся когда-нибудь увидеть этот том, но неожиданно мне позвонил директор издательства и сказал, что, может быть, вот-вот он мне привезет авторские экземпляры в качестве гонорара. Прошло уже месяца два, я так и не дождался книги. Хотя я чувствую себя обязанным перед семьей Викторова и хотел бы отвезти его вдове Семенцовой этот том. Я купил, наконец, на днях том в Доме книги на Арбате, был потрясен невероятно высокой ценой, посмотрел несколько первых страниц и удручился от качества текста, так как издатель сэкономил на корректоре, и ошибок там больше, чем правильных слов, потом сэкономил на типографии — иллюстрации такие сегодня просто невозможно сделать — хуже не бывает, потом обидел меня отношением к фильмографии М. Манакова и т. д. Для меня все это — источник расстройства. Я не знаю, что и когда я издам в этой области, может быть, в АСТ, в «Мирах», но я прошу прощения у всех моих читателей за качество книги, а вы уж посочувствуйте мне, потому что родителю всегда обидно, если его ребенок — урод. Обещаю, со своей стороны, более не вступать ни в какие отношения с «Хроносом».
[ ? ] Дмитрий, г. Рига, Латвия: Вопрос меркантильный — как здоровье? То есть, могу ли я надеется, что мой сын вырастет на Ваших книгах? Очень бы хотелось. Извините, если что не так.
[ ! ] Кир Булычев: Потрясающий по деликатности вопрос: «Как здоровье» и сможет ли сын вопрошателя рассчитывать на то, что дедушка Булычев еще успеет что-то написать до своей кончины! И еще автор письма просит прощения, «если что не так». Еще как «не так»! Несколько лет назад Арбитман в своей книге о фантастике под псевдонимом «Кац» написал, что Булычев умер от инфаркта. У меня как раз в то время случился инфаркт, и Вы можете понять меня, если я до сих пор не испытываю к деликатному Арбитману никаких симпатий? Кстати, сколько лет Вашему сыну?
[ ? ] Ма, г. Москва: Есть ли в Ваших планах издание полного собрания своих сочинений в каком-нибудь одном издательстве? Если да, возможно ли будет его приобрести не в магазинах и на лотках «кусками», а сразу, полностью, допустим, через Вашу страницу в Интернете?
[ ! ] Кир Булычев: Я полагаю, что раз уж у нас с Манаковым не получилось (как я и подозревал с самого начала — Манаков подтвердит) издать полное собрание в Челябинске, то наиболее близким к этому, я надеюсь, будут «Миры Кира Булычева» в АСТ — благо они пекут тома быстрее пончиков. Но я не знаю, что они выпустят из этого ряда (выпустят в смысле — пропустят). Пока что у них, как я понимаю, в уме томов двадцать. Детские книги пока все еще делает «Армада», вернее ее составные части, которые плавают автономно. Можейковские — может быть, соберется «Дрофа», пока, вроде, собирались. Но посмотрим, хорошо? |
Кир Булычев -> [ЛАБИринТ КБ] [Библиография] [Книги] [Интервью] [Критика] [Иллюстрации] [Фотографии] [Фильмы] [Карта сайта]
|
(с) Кир Булычев, 2000.
(с) Дизайн Дмитрий Ватолин,
Михаил Манаков, 1998.
(с) Материал, верстка, подготовка Михаил Манаков, 1998-2000; Алексей Ляхов, 2000.
(с) Корректор Кирилл Ратников, 2000.
Ваши замечания и предложения оставляйте в Гостевой книге
Тексты произведений, статей, интервью,
библиографии, рисунки и другие материалы
НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ
без согласия авторов и издателей.