Русская фантастика
Главная страница
О журнале "ЕСЛИ"
Новости
Авторам
Рубрики
Проза
Фантариум
Публицистика
Вернисаж
Видеодром
Критика
Хроника
Интервью
Литературный портрет
Банк идей
Номера журнала
Ретроспектива
Форум
Подписка

ВИДЕОДРОМ
ВИДЕОДРОМ



[Публицистика] [Вернисаж] [Видеодром] [Звездный порт] [Авторам]
[Проза] [Критика] [Хроника] [Интервью] [Литературный портрет] [Банк идей]


Вернуться в номер

ЕГО ФАКУЛЬТЕТЫ



Когда Элайдже Вуду было 13 лет, в одном из интервью он - уже популярный киноактер - признался, что любимой его книгой является "Хоббит", а любимым фильмом - "Небесные создания" Питера Джексона. Несомненно, сама судьба вела юного артиста к наиболее знаменитой роли - хоббита Фродо во "Властелине Колец" того самого Джексона.



Онажды во время съемок "Факультета" к шестнадцатилетнему Элайдже подошел знакомый журналист и сообщил, что "New Line Cinema" готовит масштабную экранизацию толкиновской саги, и намекнул: мол, роль Фродо - как раз для Вуда. Спустя год, когда команда Питера Джексона начала кастинг, Элайджа сделал все возможное, чтобы его пригласили на пробы. Актер настолько желал заполучить роль, что пошел на беспрецедентный шаг - не явился на кинопробы в офис, посчитав это действо слишком безликим, и организовал собственную видеопробу. Пригласив преподавателя риторики, Элайджа проработал с ним варианты дикции и акцента Фродо, затем, заглянув в книгу (а надо сказать, что в детстве дальше "Хоббита" у Элайджи не пошло), подобрал с друзьями грим и костюм. После чего лужайки на Голливудских холмах превратились в Средиземье, а приятель Элайджи, режиссер Джордж Хуанг, в течение недели отснял несколько сцен. Затем, арендовав монтажную у студии "Miramax", смонтировали отснятое и отдали кассету агенту по кастингу, будучи не столько уверенными в успехе, сколько в том, что сделали все, что могли.

Питер Джексон посмотрел кассету и понял, что нашел Фродо! Причем, даже не актера на роль, а самого героя, ибо Элайджа сыграл так, что можно было буквально заглянуть в душу юного хоббита. Ну а дальше для Элайджи сказка закончилась и началась серьезная работа: 15 месяцев съемок в Новой Зеландии. Для того чтобы вовремя наложить сложный грим, приходилось выезжать из дому в пять утра, съемочные дни на натуре планировались так, что даже плохая погода не могла помешать процессу - всегда был наготове альтернативный вариант программы дня. Труппа подобралась очень дружная (например, все девять исполнителей из Братства Кольца сделали себе татуировку - цифру "девять" эльфийскими рунами), что скрашивало трудовые будни. Ведь, несмотря на приобретенный к 18 годам огромный кинематографический опыт, впервые Элайдже пришлось работать по "взрослому" графику, и впервые рядом со съемочной площадкой не было его мамы...

Если перефразировать знаменитое американское self made man, то про Элайджу Вуда можно сказать, что он made by mother. Его мама, Дебора Вуд, видела своего сына знаменитым киноактером и делала все возможное для достижения цели. Долгие годы она не покидала площадки во время съемок сына и фактически была его агентом.

Элайджа Джордан Вуд родился 28 января 1981 года в городке Седар Рэпидс, штат Айова. Таланты мальчика, как драматические, так и музыкальные, стали проявляться еще в детсадовском возрасте - он пел в местном хоре, играл в любительских спектаклях. Решив, что сын ничем не хуже тех детей, которые снимаются в рекламных роликах, родители Элайджи, за неуемную энергию иногда называвшие сына Детонатор, отвели мальчика в городское модельное агентство. Это случилось в 1988 году, а уже через шесть месяцев ребенок был отправлен в Лос-Анджелес на международный конкурс молодых моделей. Там Элайджа покорил жюри и зрителей своей харизмой, умением контролировать аудиторию, естественным обаянием, очаровательной улыбкой, огромными выразительными глазами и несомненным актерским талантом. Уже через несколько дней после конкурса мальчика с матерью пригласили в актерское агентство и предложили перебраться в Лос-Анджелес - артистические перспективы малыша не подвергались сомнению. Уже через шесть недель после переезда в Калифорнию Элайджа получил свою первую эпизодическую роль - в клипе Паолы Абдул "Forever Your Girl".

Вскоре он "засветился" и в большом кино, причем в фантастическом. Любители цикла "Назад в будущее" наверняка вспомнят маленького мальчика возле игрального автомата в кафе города будущего.

Наконец после нескольких эпизодических ролей в телесериалах и рекламных роликах появляется серьезная роль - пусть эпизодическая, но требующая актерского мастерства. Элайджа впервые был замечен кинокритиками после фильма Барри Левинсона "Авалон", номинированного на "Оскар" в нескольких категориях и повествующего о проблемах еврейской семьи, перебравшейся из СССР в Штаты.

В десять лет Элайджа получает главную роль в картине "Рай", где играет мальчика, приехавшего погостить в маленький городок к подруге своей матери и оказавшегося в центре семейной драмы. Партнерами юного артиста на съемках выступили такие звезды, как Мелани Гриффит и Дон Джонсон.

Надо сказать, что Элайджа Вуд никогда не снимался в детском кино, его постоянно приглашали на сложные характерные роли, серьезные, зачастую трагические - там, где требуется настоящее проявление чувств, игра на надрыве. В результате популярен он долгое время был лишь у публики, предпочитающей хорошее некоммерческое кино. Практически каждая роль приносила ему номинацию или награду "Young Artist Award".

После "Рая" последовали два телевизионных фантастических фильма. В "День-О" (название построено на игре слов: фильм называется Day-O, а героя Элайджи зовут Dayo) он играет своеобразного ангела-хранителя, явившегося из детства беременной героини. Сложнейшая роль у актера в хорроре "Дитя в ночи", повествующем о попытке контакта психоаналитика с мальчиком - свидетелем убий-

ства своей семьи, уверенным, что преступление совершил Капитан Крюк.

В 1992 году выходят два кинофильма с участием Вуда. Душещипательную историю двух маленьких братьев, строящих странный летательный аппарат, дабы улететь от ненавистного отчима, поведал знаменитый режиссер Ричард Доннер на деньги Майкла Дугласа в ленте "Radio Flyer" (существует несколько переводов названия - "Радио-Экспресс", "Стремящийся ввысь" и т.д.). Доннеру таланты Элайджи расписал Барри Левинсон. Самое фантастичное в фильме то, что аппарат все-таки взлетает, унося в неведомые дали младшего из мальчишек (его сыграл будущий герой "Парка юрского периода" Джозеф Мазелло).

В блокбастере Стива Майнера "Вечно молодой" повествуется о военном летчике из 1939 года, оказавшемся в нашем времени с помощью криогенной камеры. Преследуемый всеми и вся, он получает помощь только от Нэта, маленького мальчика, поверившего в его историю. Пилот мог бы заменить мальчику отца, но прошлое неотвратимо догоняет - и летчик начинает стремительно стареть. Элайдже, сыгравшему Нэта, приходилось по роли даже самостоятельно управлять старинным бомбардировщиком. В "Вечно молодом" партнерами Элайджи стали такие мегазвезды, как Мел Гибсон, исполнивший роль летчика, и Джейми Ли Кертис - по фильму мать Нэта.

Популярность Элайджи все росла, и в 1993 году продюсеры осуществили довольно странный проект - свести в одном фильме двух самых известных детей-актеров. В драме "Хороший сын" герою Вуда предстоит непростая задача - противостоять настоящему дьяволу в обличии ребенка, маниакально и изобретательно убивающему окружающих. При этом зловещий герой в исполнении знаменитого "однодомника" Маколея Калкина выглядит вполне благовоспитанным мальчиком. Фильм провалился в прокате - может быть, из-за трагической развязки, может быть, из-за трудной для американского восприятия проблемы выбора или из-за необычности роли вечного проказника Калкина, - но принес Элайдже жанровую премию "Сатурн", как лучшему молодому актеру года.

Каждый серьезный драматический киноактер непременно стремится попробовать себя в классике. Элайдже было предложено сыграть в Самой Главной Американской Классике - "Приключениях Гека Финна" (1993). Очередная экранизация замечательного романа вышла довольно слабой. Однако специалисты отметили игру Элайджи - особенно то, как он смог перевоплотиться из интеллигентного мальчика с правильным английским (кстати, Элайджа практически не учился в школе, а осваивал знания исключительно с репетиторами) в сорванца-беспризорника, блестяще имитирующего простонародный южный диалект.

Это было не последнее участие в классике и не последнее превращение в беспризорника: в 1997 году Элайджа сыграл Артфула Доджера в диснеевской телеэкранизации "Оливера Твиста".

После "Гека Финна" Элайджа продолжил пополнять свой список звездных партнеров. В "Войне", повествующей о жестоком противостоянии бедняцких детских группировок, отца героя Вуда играет Кевин Кестнер (редчайший случай: актер такого масштаба, как Кестнер, присутствует в фильме не более трети экранного времени). Основная мораль фильма - воевать это плохо - подается несколько назидательно, однако драматический эффект благодаря тонкой и сложной игре Элайджи весьма впечатляющий. Другой назидательный фильм того же 1994 года - комедия "Норт" - свел Вуда с Брюсом Уиллисом. В не очень удачной фантастической истории Роба Райнера об идеальном мальчике Норте, выбирающем себе идеальных родителей по всему миру, Брюс Уиллис неоднократно появляется на пути главного героя во всевозможных ипостасях - стрелка, уборщика, водителя (особенно хорош Уиллис в костюме Пасхального Зайца с морковкой в зубах). По мнению большинства критиков и зрителей, единственное достоинство картины - игра Вуда и Уиллиса.

Карьеру актера-ребенка Вуд завершает реанимацией старинной истории о дельфине Флиппере. Элайджа согласился на роль мальчика Сэнди, друга Флиппера, по одной лишь причине - ему страшно хотелось подружиться с дельфинами. Можно долго спорить, насколько фантастическими являются истории о почти разумных животных, но участие в картине Вуда и классика австралийского кино "крокодила Данди" Пола Хогана всколыхнуло интерес к братьям нашим меньшим из морских глубин. А для Элайджи наступила пора стать популярным актером-подростком или, как это называется в Штатах, teen idol.

Для начала была сложная психологическая драма Энга Ли "Ледяной шторм" (1997), повествующая о непростых и приведших к трагическому финалу взаимоотношениях двух семей. А в 1998 году на экраны вышли сразу две фантастические ленты с участием Элайджи Вуда: "Столкновение с бездной" ("Удар из космоса") и "Факультет".

Известные продюсеры Дэвид Браун и Ричард Занук более 15 лет лелеяли идею перенести на экран историю столкновения Земли с гигантской кометой. Одно время фильм по предложенному сценарию рвался поставить сам Спилберг, но в итоге ограничился лишь продюсированием проекта. Появление картины совпало с бумом на фильмы-катастрофы: вспомнить хотя бы "Армагеддон" и "Астероид". Однако "Столкновение с бездной" - наиболее серьезная из ряда подобных. Режиссер Мими Ледер старается показать полную картину катастрофы: переплетение судеб, столкновение глобальных запросов человечества с личными интересами отдельных людей. В фильме три сюжетные линии, одну из них, историю юного гения-астронома, первым обнаружившего зловещий космический объект, а позже сделавшего свой выбор между смертью и любовью, представляет на суд зрителя Элайджа Вуд.

Здесь ему не удается спасти человечество, это делают другие, зато в "Факультете" Роберта Родригеса такой шанс ему предоставляется: ведь родную школу уже захватили и планируют завоевать всю планету злобные пришельцы-паразиты. И закомплексованный, всей школой унижаемый подросток-"ботаник" в исполнении Элайджи возглавляет группу школьников, способную остановить нашествие... Совсем недавно Вуд появился в еще одном фильме Родригеса "Дети шпионов 3D: Игра окончена" - на этот раз в совсем маленькой роли, тоже спасителя мира, правда неудачливого...

После "Факультета" и началась сказка под названием "Властелин Колец". Изредка Элайджа снимался в больших и небольших ролях, но трилогия Джексона затмила все. Пойдет ли мировая слава на пользу талантливейшему актеру - покажет время.

А пока он живет в уединенном флигеле во владениях матери (Санта-Моника), читает книги, слушает музыку из своей огромной коллекции дисков и категорически отказывается посещать голливудские богемные тусовки. Молва разносит слухи о его матримониальных планах в отношении немки Франки Потенте, известной нам по картинам Тома Тыквера "Беги, Лола, беги" и "Принцесса и воин". Элайджа познакомился с ней на съемках фильма "Семнадцатилетние". В ближайшее время на экраны выходит новая фантастическая лента с участием Элайджи "Негасимый свет безупречного ума", в которой показано общество, где людям разрешается стирать тягостные воспоминания. Герои Джима Керри и Кейт Уинслет, спохватившись, стараются восстановить стертые воспоминания о своей несчастной любви. Герой Элайджи помогает им в этом.

А весь мир нетерпеливо ждет третьего фильма саги о Кольце Всевластия и его хранителях. И уже не представляет себе Фродо в ином образе. Ведь поначалу многие сомневались: по описаниям Толкина, у хоббитов простоватые крестьянские лица, а у Фродо-Вуда "на лбу десять классов написано". Наш писатель Леонид Каганов иронизировал: "...у него в глазах печаль всего еврейского народа и вообще вид такой, будто только что отобрали скрипочку и выдали боевой меч..." Элайджа, словно в ответ, утверждал: но ведь Фродо действительно необычный хоббит. В то время как его соплеменники не интересуются ничем за пределами Хоббитании, Фродо увлечен легендами Средиземья, историями об эльфах и людях, он духовно близок Братству Кольца и находится в постоянном поиске истины.

Пожелаем Элайдже таких же поисков. Новых типажей, необычных ролей. Истины. Ведь горизонты молодых актеров чрезвычайно широки, и они способны явить нам еще очень много талантливо сделанных образов.

Дмитрий БАЙКАЛОВ




Вернуться в номер



Искать только в этом разделе

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Русская фантастика => Журнал "ЕСЛИ" => Рубрики журнала => Видеодром => ЕГО ФАКУЛЬТЕТЫ

Главная | О журнале | Новости | Авторам | Рубрики | Проза | Фантариум | Номера | Ретроспектива | Форум | Подписка

Как подписаться на журнал?
© Русская фантастика Дмитрий Ватолин, 2003 г.
© журнал "ЕСЛИ", 2003 г.
© дизайн и верстка Артур Биглер, Дмитрий Маевский, 2003 г.
верстка Жабин Алексей, Дмитрий Байкалов, 2003 г.
Ждем писем
Присоединяйтесь к ДИАЛОГУ