Русская фантастика
Главная страница
О журнале "ЕСЛИ"
Новости
Авторам
Рубрики
Проза
Фантариум
Публицистика
Вернисаж
Видеодром
Критика
Хроника
Интервью
Литературный портрет
Банк идей
Номера журнала
Ретроспектива
Форум
Подписка

ПУБЛИЦИСТИКА
ПУБЛИЦИСТИКА



[Публицистика] [Вернисаж] [Видеодром] [Звездный порт] [Авторам]
[Проза] [Критика] [Хроника] [Интервью] [Литературный портрет] [Банк идей]


Вернуться в номер

Игорь ХАЛЫМБАДЖА


ФАНТАСТИЧЕСКИЙ САМИЗДАТ

Известный библиограф и литературовед из Екатеринбурга, владелец самой большой в мире библиотеки российской и советской фантастики рассказывает об интереснейшем явлении, появившемся в "приграничье" между фэндомом, литературой и журналистикой.


Сначала немного о терминах:

КЛФ - клуб любителей фантастики;
Фэн - любитель фантастики, как правило, член КЛФ;
Фэндом - формализовавшееся сообщество фэнов;
Фэнзин - любительский журнал (альманах), выпускаемый фэнами;
Прозин - фэнзин, вышедший на профессиональный уровень;
Ньюслеттер - очень оперативный фэнзин, небольшого объема, посвященный текущим новостям и рассылаемый определенному кругу лиц.

***

Самодеятельные малотиражные журнальчики и газетки, посвященные фантастике, родились вместе с возникновением фэндома. В США это произошло в 1930 году, когда вышел первый клубный фэнзин. Вскоре почти каждый из возникающих на гребне растущего интереса к фантастике Клубов любителей НФ в США затевал собственный альманах или журнал. История американских фэнзинов достаточно подробно описана зарубежными библиографами, и мы останавливаться на ней не будем. Наша задача - рассмотреть, как начиналось и к чему пришло отечественное "движение фэнзинов".

В СССР в 1920-е годы начинался первый "бум" фантастики. Появились кружки фантастов (один из них пытался организовать М.А.Булгаков). Но с 1930 г. фантастическая литература в СССР была признана "персоной нон-грата", и рождение отечественного фэндома отодвинулось на 30 лет, до ближайшей "оттепели".

С началом 1960-х на страницы молодежных изданий проник тоненький ручеек переводных рассказов; журналы "Знание - сила", "Техника - молодежи", "Вокруг света", "Уральский следопыт" стали печатать произведения молодых талантливых отечественных авторов. Ширился круг любителей фантастики, и они стали объединяться в клубы. Первые клубы возникли в начале 1960-х в харьковском, саратовском и московском университетах, при харьковском Доме ученых, в Баку...

* * *

КЛФ возник и у нас в Свердловске в 1964 году при одной из городских библиотек. И как во всем мире, вместе с рождением клубов родилась "малая" клубная пресса - фэнзины, альманахи, клубные стенгазеты... Теперь их практически невозможно ни отыскать, ни проанализировать. Впрочем, фэнзины первой эпохи раннего фэндома 1960-х годов похожи друг на друга, как близнецы. Тиражи их не более 3 - 5 экз. Они всеядны и многопрофильны, заполнены сочинениями юных и не очень юных "клубных" авторов. Кроме рассказов и повестей начинающих местных сочинителей в них фигурировали и некие критические опусы, попытки библиографических исследований и разнообразная информация из жизни фэндома. Одним из таких изданий был фэнзин "Гусли кота Василия", издававшийся в 1966 - 1967 годах свердловским КЛФ им. Йона Тихого. Вышло всего два стостраничных номера (третий остался недопечатанным), каждый - в трех экземплярах, отпечатанных на машинке. В нем был и роман "с продолжением" Д.Бальшема, и рассказы, и библиография, и несколько рецензий, отдел юмора. Редактором фэнзина был журналист, впоследствии заведующий отделом фантастики "Уральского следопыта" 28-летний В.И.Бугров*.

"Компетентные органы" расценили фэнзины 1960-х годов как несанкционированную, а потому опасную самодеятельность. Это стало одной из причин первой волны гонений на КЛФ. Впрочем, ни арестов, ни ссылок не было. Просто было сказано - "Прекратить"...

Прошло несколько лет, и в 1970-х вновь стали появляться многочисленные КЛФ, а вместе с ними - новые фэнзины, стенгазеты и, на этот раз, вполне "легальные", подцензурные странички фантастики в молодежных газетах и ведомственных многотиражках. Любопытно, что фэнзины "второй генерации" мало чем отличались от журнальчиков предыдущего поколения. Они имели ту же структуру, те же разделы (проза, поэзия, критика, юмор, в том числе в виде карикатур, и т.д.). КЛФ возникли в 1970-х во многих крупнейших городах страны - Москве, Харькове, Новосибирске, Хабаровске, Брянске, Свердловске и других. Во главе их порой стояли писатели-фантасты. Многие из фэнзинов были скомпонованы вполне профессионально. Стоит вспомнить хотя бы новосибирскую "Амальтею" (руководитель М.Михеев), свердловские "Шарташ" (руководитель С.Гагарин) и "Миф".

Но в этот период "странички КЛФ" во многих газетах были, пожалуй, более популярны, нежели фэнзины. Строились эти страницы все по тому же принципу капустника - всего понемногу - и учили клубных авторов весьма ценному качеству: краткости, умению на малой газетной площади изложить максимум информации. Пожалуй, лучшим фэнзином этой поры стала новосибирская "Амальтея", выделявшаяся хорошим качеством отобранных произведений, отличным отделом библиографии, который вел Г.Л.Кузнецов.

С началом 1980-х КЛФ стали возникать в самых отдаленных уголках Союза. С появлением в 1981 году Фестиваля фантастики "Аэлита" в Свердловске представители КЛФ стали общаться друг с другом, стали популярны на ней семинары обмена опытом, фэнпрессы, библиографии, выставки клубных страниц и фэнзинов. Лучшие отмечались грамотами фестиваля. На 80-е годы приходится расцвет фантастического самиздата. Фэнзины стали разнообразнее, появились тематические фэнзины, зародились ньюслеттеры, на смену рукописным "журнальчикам", сделанным под копирку, пришли размноженные на ксероксе (копии, правда, тогда были бледными и грязноватыми) до 100 - 300 экземпляров издания. Несколько заглохла самиздатовская деятельность КЛФ в 1984 - 1985 годах, когда закрытое письмо ЦК КПСС в очередной раз привлекло внимание "директивных органов" к "идеологически вредной" деятельности КЛФ, занимающихся переводом с иностранных языков "неположенных" произведений и тиражированием неблагонадежных авторов.

Впрочем, это оказались последние "заморозки". Вскоре был создан Всесоюзный Совет КЛФ под бдительным надзором ЦК ВЛКСМ, и выпуск фэнзинов захлестнул все, даже самые отдаленные и слабосильные клубы.

В 1988 - 1992 гг. количество выпускавшихся в СССР фэнзинов достигло прямо-таки астрономических величин. Фэнзины этого периода можно уже достаточно уверенно разделять на несколько типов.

Универсальные, имитирующие литературно-художественные журналы фантастики. Но теперь они четко делятся по уровню профессионализма, полиграфического исполнения. Вот как выглядели некоторые из них (движемся от упрощенных к более организованным).

"Диво" (Уфа, КЛФ "Август"), 1989 - 1990. 85 страниц машинописного текста, тираж 5 экз. В сущности, это дайджест, который содержал биографические справки о юбилеях года, библиографический обзор публикаций НФ в периодике, статью о М.Булгакове и материалы сугубо "любительского" уровня.

"Контакт" (Муром, одноименный КЛФ) 1989 - 1990. 66 страниц. Матричный принтер, односторонний ксерокс. Повесть А.Борисова, рассказы Д.Кобзина, Ю.Макарова, В.Шамонова, стихи В.Ткачева. Авторы, никому не известные десять лет назад, практически, кроме А.Борисова, не известны и ныне.

"Урания" (Елгава, одноименный КЛФ) 1989 - 1990. Объем 60 - 65 страниц, машинопись, односторонний ксерокс. Рассказы и повести, графика школьников и студентов Елгавы, Перми, Волгограда (среди авторов - волгоградец С.Стрельченко, котлошанин А.Тутов). Часть авторов укрылась под причудливыми псевдонимами типа Билли Бонн или Дж. Прайор. Редакция во главе с руководителем клуба В.Юдиным вынашивала идею сделать фэнзин журналом. Но решить задачу не удалось.

"Странник" (Магнитогорск, одноименный КЛФ) 1989 - 1991. Машинопись. Объем 100 - 110 страниц. Рассказы местных авторов (В.Черкасов, В.Вельямидов, В.Наумов и др.), статьи, репортажи, обзоры, рецензии (П.Харламов, Т.Приданникова).

"Койво" (Киев, клуб-студия "Фэнтези") 1989 - 1990. Односторонний ксерокс. Выходил под редакцией В.Талалаева. Публиковал повести, рассказы, переводы, статьи членов клуба-студии (В.Талалаева, Б.Немировского, А.Новоселова и др.). Еще один фэнзин для детей, издававшийся той же студией, назывался "Форт Меч-ты".

"Хабар" (Сыктывкар, КЛФ "Цивилизация Гейм") 1988 - 1990. 40 стр. Односторонний ксерокс. Наряду с короткими рассказами, материалами о конвенциях фантастики, истории возникновения и развития КЛФ Уфы, Силламяэ, Сыктывкара и др. публикуются интервью, в том числе с А.Стругацким. Редактором "Хабара" был один из первых сыктывкарских фэнов Н.В.Таскаев.

"Гея" (Краснодар, КЛФ "Сталкер") 1988 - 1990. Редакторы С.Красулевский и А.Пашков. Ксерокс. Сугубо литературный фэнзин большого объема и солидного тиража - до 300 экз. В нем впервые появились переводы известных авторов Д.Мартина ("Песчаные короли"), К.Лаумера, Ф.Дика, Ван-Вогта, Р.Бретнора, а также сочинения большой группы ныне популярных отечественных авторов - В.Звягинцева, В.Каплуна, И.Сидоренко, Л.Вершинина и менее известных - А.Кучеренко, А.Пашкова, О-Ула-Хо (Булахова) и многих других. Впрочем, фэнзин вызвал в свое время немало нареканий со стороны фэнов за небрежность и неряшливость.

"Фантом" (Иваново, КЛФ "Аэлита"), 1990. Вышло несколько номеров. Содержание его было на редкость заурядным. Разве что оригинальной оказалась рубрика "Тяпляпия" - сочинения клубных авторов.

Редко в каком КЛФ не издавалось несколько фэнзинов различными группками фэнзинеров. Некоторые выделялись и содержательным уровнем, и полиграфическим исполнением..

Например, горьковский "Параллакс" (1989 - 1990) имел тираж 200 экз., печатался на ротапринте. Наряду с творчеством местных авторов (Н.Резанова, В.Полуэктов и др.) в нем было немало квалифицированных переводов (Ф.Хай, У. Ле Гуин и др.). А также толковые рецензии и разнообразная информация.

Питерский "Арканар" (издание КЛФ "Артефакт-Л", 1990, под редакцией А.В.Головы, М.С.Шавшина) имел объем 140 - 150 страниц и тираж 250 экз. На его страницах впервые появились произведения ныне широко известных авторов, таких, как Н.Романецкий, А.Щеголев, С.Казменко, Б.Гуревич, перевод фрагментов романа Эннебергов. "Арканар" выделялся оригинальностью подачи материала, был сделан с выдумкой, остроумно.

"Пикник на обочине" (Москва, 1989 - 1990, редактор В.В.Орлов). Небольшой по объему (30 стр.) и тиражу (25 экз.) в основном перепечатывал материалы из других фэнзинов и газет.

Ростовские "Флюс" и "Алтарь" (1990 - 1992, издание КЛФ "Притяжение", гл. редактор М. Якубовский) отличались добротностью содержания (среди авторов М.Бабкин, А.Лысенко, Н.Блохин и другие).

"Полифэн" (Тбилиси, 1988 - 1991, КЛФ "Гелиос", "Древо желания", редактор Е.Теблоева). Сугубо литературно-художественный фэнзин, помещавший преимущественно местных авторов, но проводивший литературный конкурс и за счет этого расширивший "географию" публикаций.

"Де Фэн" (Обнинск, 1992, КЛФ "След", редактор В.Кутилов) вышел как приложение к калужской молодежной газете "Час пик". Выделялся хорошим исполнением (лазерный принтер), насыщенностью информацией, высоким качеством опубликованных материалов (среди авторов - С.Логинов, Б.Жужунава, С.Соловьев, переводы Е.Вайсброта).

Орский "ФОН" ("Фантастика Объединяет Нас"), изданный КЛФ "Фэникс" (244 стр., машинопись, ксерокс), интересен тем, что наряду с рассказами авторов из Уфы (Е.Яхина), Тюмени (М.Прудаева, А.Иртэ), Новосибирска, Орска (В.Почиталин), включал обширные разделы, посвященные НЛО, толкинистике и фантастической поэзии.

"Записки еретика", посвященные взглядам И.Ефремова, а также раздел библиографии, статистически анализирующий частоту встречаемости наиболее избитых названий...

И, пожалуй, лучший фэнзин, удостоенный в свое время специальной премии Фонда фантастики - 1991 ленинградское "Измерение Ф" (КЛФ "МИФ ХХ", 1988 - 1989, гл. редактор А.Николаев). В фэнзине появились рассказы и стихи Л.Резника, С.Логинова, С.Казменко, А.Етоева, А.Карапетяна, переводы с английского и польского, статьи М.Нахмансона, Б.Миловидова, Д.Малиновской. С 1990 года, после преобразования "Измерения Ф" в журнал, фэнзин выходил еще некоторое время под редакцией А.Николаева под названием "Сизиф". Среди его авторов появились А.Тюрин, Л.Кудрявцев, И.Шарапов и др. Обилие фантастической графики, а также разнообразие "околофантастических" материалов (интервью с авторами, статьи о кинофантастике, о премиях и т.п.) сделали "Сизиф" явлением в малой фантастической прессе.

* * *

В этот же "золотой период фэнзинов" в СССР наметилась специализация их. Наряду с литературно-художественными стали все чаще и чаще появляться тематические, сатирико-юмористические, критические, информационные издания.

Примером тематических фэнзинов являются посвященные творчеству братьев Стругацких - "АБС-панорама" (Саратов, редактор В.Казаков), "В субботу" (Абакан, редактор В.Борисов), ньюслеттер "Понедельник" (Абакан, редактор В.Борисов, выходит и ныне).

Существовали фэнзины и ньюслеттеры, посвященные творчеству Толкина ("Толкин-ньюс", Абакан; "В поисках Средиземья", Екатеринбург; "Бомбадил", Екатеринбург), С.Лема ("Тарантоге", Абакан), И.А.Ефремова ("Андромеда", Москва), К.Булычева ("Перекресток сказок", Жуковский), В. Крапивина ("Та сторона", Новосибирск).

Были и издания, составленные в виде дайджестов ("Фанк", "Ветер времени", Волгоград, 1989 - 1991, "Фэнфэн", Куйбышев), посвященные "эротической фантастике" ("Лаборатория ЛЭФ", Хабаровск, редактор В.Рябунский, учредивший даже особую премию "Эротикон") или "хоррору" ("Мэд лэб", Николаев, редактор В.Шелухин).

Но особым изобилием отличались критико-публицистические фэнзины "Просвет" (Тюмень, КЛФ "Хронос", гл. редактор О.Токарева), "Оверсан" и "Фэнзор" (Севастополь, 1988 - 1991) под редакцией А.Черткова и С.Бережного. Уже в Ленинграде А.Чертков сделал лучший из критико-публицистических фэнзинов - "Интеркомъ", который вполне мог бы вырасти в профессиональный журнал.

Среди информационных фэнзинов лучшими были "Киборг в законе" (Пермь, 1988 - 1991, редактор В.Запольских) и отмеченный специальной премией Фонда фантастики "Оверсан-информ" (Севастополь, 1989 - 1991), к тому же побивший все рекорды по количеству номеров (я, помню, держал - 31). "Оверсан-информ" - наиболее любопытное издание, содержавшее новости фэндома, объявления, справки, - цементировавшее фэндом. Аналогичные проекты пытались реализовать в последующие годы (например, газета "Фан-Эра", Екатеринбург). Но все они оказались недостаточно оперативными.

Редкостную устойчивость продемонстрировала разве что "Информсводка КЛФ МГУ", выходящая с 1987 года по сей день. Кстати, в КЛФ МГУ имеется еще несколько стенгазет - "Вестник оппозиции", "Фантазм"...

Аналогичные издания, посвященные "внутренней" жизни клубов, выходили и в других городах ("Талмуд - 4", волгоградский КЛФ "Зазеркалье", 1991). Были фэнзины полностью посвященные переводам (екатеринбургское "Иноземье", редактор И.Кузовлев), возникшие на волне любительских переводов фантастики (ЛПФ).

Но, пожалуй, наибольшей любовью рядовых фэнов пользовались (и пользуются!) юмористические фэнзины, начало которым положила возникшая в Омске под редакцией Н.Горнова и С.Павлова "Страж-птица". Затем на несколько лет "Страж-птица" перелетела в Николаев, где ее ответственным секретарем стал А.Диденко. Ныне она вновь вернулась в родное гнездо. "Страж-птица" с завидным остроумием оценивает все мероприятия, проходящие в фэндоме, вышучивает "деятелей" фэндома. Читая ее номера, понимаешь, что действительно вся жизнь фэндома несерьезна, несет элементы игры, потехи, забавы. Выходит она до сих пор, в июне вышел 43-й номер этого фэнзина...

"Страж-птица" породила множество подражаний: "Интерфакъ" (Москва, 1991), "Борода" (Николаев, 1991), "Оберхам" (Петербург, 1991), "Фэндурдом" (Одесса) и т.д. Но всем им не хватало искрящегося юмора "Страж-птицы" и ее долговечности. Быстро размножившиеся после 1990 года фэнзины и газеты ролевых клубов тоже пытались подражать "Страж-птице" ("Красный петух", "Черный баклан"), но тщетно - "Страж-птица" поднялась на недосягаемые высоты для прочих "птичек".

После 1992 года некоторое время выходили главным образом "ролевые" фэнзины и ньюслеттеры - "Третья тема" (Владивосток), "Новости Примории" (там же), "Брендидунский мост" (Хабаровск), "Морита" (Саратов), "Талисман" (Москва), "Казад-Дом" (Казань), "Путь к Валинору" (Уфа), "Взгляд с Менельтармы" (Екатеринбург), "Седьмой дракон" (Москва - Екатеринбург), "Хоббитские новости" (Хабаровск), "Серебряный меч" (Москва), "Пионер Средиземья" (Владивосток), "Раритет" (Хабаровск) и множество других. Но "ролевая" пресса, пожалуй, заслуживает особого разговора, так как рассчитана на специфическую категорию "читателей". Впрочем, и здесь были маленькие открытия, например, "Велимарская Явь" (Екатеринбург, 1997).

Существовало несколько изданий, посвященных целиком библиографии фантастики - "Библиографический листок ВС КЛФ" (Екатеринбург), вышло свыше 20 номеров, "ЭБФ: Экспресс. Библиография фантастики" (Кольцово).

В 1992 - 1995 годах ряд фэнзинов информационно-критического плана затеял московский библиограф Е.Харитонов ("Фэн-раритет", "Коммуникатор"), а в Нижнем Новгороде "Славную подругу" издавала Н.Резанова.

Выходит изредка в Нижнем Новгороде и толстый фэнзин "Арчет". С оживлением в жизни фэндома, наступившем в последние два года, связано и возникновение новых фэнзинов. Действительно, ныне любителю фантастики нет смысла идти в Клуб, чтобы раздобыть книгу. И магазины, и лотки переполнены фантастикой. А вот обменяться впечатлениями, узнать, что стоит прочесть, а что можно безболезненно проигнорировать - ради этого стоит и заглянуть в КЛФ. А заодно поговорить о новой "компьютерной игрушке" или обменяться кассетами с видеофильмами.

А главное, можно опубликовать свой собственный материал. Вот и стали появляться новые фэнзины, такие, как "Шалтай-болтай" (волгоградское "Зазеркалье") и "Задворки Вселенной" (пермский КЛФ "Солярис", 1998), "Анизотропное Шоссе" ( Санкт-Петербург), "Семечки" (Липецк), "Фантарктика" (Йошкар-Ола).

Для нового поколения фэнзинов характерно приличное качество исполнения. Как правило, это лазерный принтер, реже - матричный, хорошие иллюстрации, сравнительно небольшой объем, ограниченный тираж (рассылать по почте - себе дороже). Похоже, те, кто пытался похоронить фэндом и фэнзины, ошиблись...

Фэндом омолодился, что вполне естественно, на смену фэнзинерам, ушедшим в профессионалы, пришла молодежь, начинающая осваивать все с нуля.

Жизнь продолжается!

Продолжение темы - рассказ об "электронном самиздате" - читайте в ближайших номерах журнала.


Вернуться в номер



Искать только в этом разделе

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Русская фантастика => Журнал "ЕСЛИ" => Рубрики журнала => Публицистика => ФАНТАСТИЧЕСКИЙ САМИЗДАТ

Главная | О журнале | Новости | Авторам | Рубрики | Проза | Фантариум | Номера | Ретроспектива | Форум | Подписка

Как подписаться на журнал?
© Русская фантастика Дмитрий Ватолин, 2002 г.
© журнал "ЕСЛИ", 2002 г.
© дизайн и верстка Артур Биглер, Дмитрий Маевский, 2002 г.
верстка Жабин Алексей, Дмитрий Байкалов, 2002 г.
Ждем писем
Присоединяйтесь к ДИАЛОГУ