Вернуться в номер
Игорь ХАЛЫМБАДЖА
|
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ САМИЗДАТ
Известный библиограф и литературовед из Екатеринбурга, владелец самой большой в мире библиотеки российской и советской фантастики рассказывает об интереснейшем явлении, появившемся в "приграничье" между фэндомом, литературой и журналистикой.
|
Сначала немного о терминах: КЛФ - клуб любителей фантастики; Фэн - любитель фантастики, как правило, член КЛФ;
Фэндом - формализовавшееся сообщество фэнов; Фэнзин - любительский журнал (альманах), выпускаемый фэнами; Прозин - фэнзин, вышедший на профессиональный уровень; Ньюслеттер - очень оперативный фэнзин, небольшого объема, посвященный текущим новостям и рассылаемый определенному кругу лиц. *** |
Самодеятельные малотиражные журнальчики и газетки, посвященные фантастике, родились вместе с возникновением фэндома. В США это произошло в 1930 году, когда вышел первый клубный фэнзин. Вскоре почти каждый из возникающих на гребне растущего интереса к фантастике Клубов любителей НФ в США затевал собственный альманах или журнал. История американских фэнзинов достаточно подробно описана зарубежными библиографами, и мы останавливаться на ней не будем. Наша задача - рассмотреть, как начиналось и к чему пришло отечественное "движение фэнзинов".
|
В СССР в 1920-е годы начинался первый "бум" фантастики. Появились кружки фантастов (один из них пытался организовать М.А.Булгаков). Но с 1930 г. фантастическая литература в СССР была признана "персоной нон-грата", и рождение отечественного фэндома отодвинулось на 30 лет, до ближайшей "оттепели". С началом 1960-х на страницы молодежных изданий проник тоненький ручеек переводных рассказов; журналы "Знание - сила", "Техника - молодежи", "Вокруг света", "Уральский следопыт" стали печатать произведения молодых талантливых отечественных авторов. Ширился круг любителей фантастики, и они стали объединяться в клубы. Первые клубы возникли в начале 1960-х в харьковском, саратовском и московском университетах, при харьковском Доме ученых, в Баку... * * * КЛФ возник и у нас в Свердловске в 1964 году при одной из городских библиотек. И как во всем мире, вместе с рождением клубов родилась "малая" клубная пресса - фэнзины, альманахи, клубные стенгазеты... Теперь их практически невозможно ни отыскать, ни проанализировать. Впрочем, фэнзины первой эпохи раннего фэндома 1960-х годов похожи друг на друга, как близнецы. Тиражи их не более 3 - 5 экз. Они всеядны и многопрофильны, заполнены сочинениями юных и не очень юных "клубных" авторов. Кроме рассказов и повестей начинающих местных сочинителей в них фигурировали и некие критические опусы, попытки библиографических исследований и разнообразная информация из жизни фэндома. Одним из таких изданий был фэнзин "Гусли кота Василия", издававшийся в 1966 - 1967 годах свердловским КЛФ им. Йона Тихого. Вышло всего два стостраничных номера (третий остался недопечатанным), каждый - в трех экземплярах, отпечатанных на машинке. В нем был и роман "с продолжением" Д.Бальшема, и рассказы, и библиография, и несколько рецензий, отдел юмора. Редактором фэнзина был журналист, впоследствии заведующий отделом фантастики "Уральского следопыта" 28-летний В.И.Бугров*.
|
"Компетентные органы" расценили фэнзины 1960-х годов как несанкционированную, а потому опасную самодеятельность. Это стало одной из причин первой волны гонений на КЛФ. Впрочем, ни арестов, ни ссылок не было. Просто было сказано - "Прекратить"... Прошло несколько лет, и в 1970-х вновь стали появляться многочисленные КЛФ, а вместе с ними - новые фэнзины, стенгазеты и, на этот раз, вполне "легальные", подцензурные странички фантастики в молодежных газетах и ведомственных многотиражках. Любопытно, что фэнзины "второй генерации" мало чем отличались от журнальчиков предыдущего поколения. Они имели ту же структуру, те же разделы (проза, поэзия, критика, юмор, в том числе в виде карикатур, и т.д.). КЛФ возникли в 1970-х во многих крупнейших городах страны - Москве, Харькове, Новосибирске, Хабаровске, Брянске, Свердловске и других. Во главе их порой стояли писатели-фантасты. Многие из фэнзинов были скомпонованы вполне профессионально. Стоит вспомнить хотя бы новосибирскую "Амальтею" (руководитель М.Михеев), свердловские "Шарташ" (руководитель С.Гагарин) и "Миф". Но в этот период "странички КЛФ" во многих газетах были, пожалуй, более популярны, нежели фэнзины. Строились эти страницы все по тому же принципу капустника - всего понемногу - и учили клубных авторов весьма ценному качеству: краткости, умению на малой газетной площади изложить максимум информации. Пожалуй, лучшим фэнзином этой поры стала новосибирская "Амальтея", выделявшаяся хорошим качеством отобранных произведений, отличным отделом библиографии, который вел Г.Л.Кузнецов. С началом 1980-х КЛФ стали возникать в самых отдаленных уголках Союза. С появлением в 1981 году Фестиваля фантастики "Аэлита" в Свердловске представители КЛФ стали общаться друг с другом, стали популярны на ней семинары обмена опытом, фэнпрессы, библиографии, выставки клубных страниц и фэнзинов. Лучшие отмечались грамотами фестиваля. На 80-е годы приходится расцвет фантастического самиздата. Фэнзины стали разнообразнее, появились тематические фэнзины, зародились ньюслеттеры, на смену рукописным "журнальчикам", сделанным под копирку, пришли размноженные на ксероксе (копии, правда, тогда были бледными и грязноватыми) до 100 - 300 экземпляров издания. Несколько заглохла самиздатовская деятельность КЛФ в 1984 - 1985 годах, когда закрытое письмо ЦК КПСС в очередной раз привлекло внимание "директивных органов" к "идеологически вредной" деятельности КЛФ, занимающихся переводом с иностранных языков "неположенных" произведений и тиражированием неблагонадежных авторов. Впрочем, это оказались последние "заморозки". Вскоре был создан Всесоюзный Совет КЛФ под бдительным надзором ЦК ВЛКСМ, и выпуск фэнзинов захлестнул все, даже самые отдаленные и слабосильные клубы.
|
В 1988 - 1992 гг. количество выпускавшихся в СССР фэнзинов достигло прямо-таки астрономических величин. Фэнзины этого периода можно уже достаточно уверенно разделять на несколько типов. Универсальные, имитирующие литературно-художественные журналы фантастики. Но теперь они четко делятся по уровню профессионализма, полиграфического исполнения. Вот как выглядели некоторые из них (движемся от упрощенных к более организованным). "Диво" (Уфа, КЛФ "Август"), 1989 - 1990. 85 страниц машинописного текста, тираж 5 экз. В сущности, это дайджест, который содержал биографические справки о юбилеях года, библиографический обзор публикаций НФ в периодике, статью о М.Булгакове и материалы сугубо "любительского" уровня. "Контакт" (Муром, одноименный КЛФ) 1989 - 1990. 66 страниц. Матричный принтер, односторонний ксерокс. Повесть А.Борисова, рассказы Д.Кобзина, Ю.Макарова, В.Шамонова, стихи В.Ткачева. Авторы, никому не известные десять лет назад, практически, кроме А.Борисова, не известны и ныне. "Урания" (Елгава, одноименный КЛФ) 1989 - 1990. Объем 60 - 65 страниц, машинопись, односторонний ксерокс. Рассказы и повести, графика школьников и студентов Елгавы, Перми, Волгограда (среди авторов - волгоградец С.Стрельченко, котлошанин А.Тутов). Часть авторов укрылась под причудливыми псевдонимами типа Билли Бонн или Дж. Прайор. Редакция во главе с руководителем клуба В.Юдиным вынашивала идею сделать фэнзин журналом. Но решить задачу не удалось.
|
"Странник" (Магнитогорск, одноименный КЛФ) 1989 - 1991. Машинопись. Объем 100 - 110 страниц. Рассказы местных авторов (В.Черкасов, В.Вельямидов, В.Наумов и др.), статьи, репортажи, обзоры, рецензии (П.Харламов, Т.Приданникова). "Койво" (Киев, клуб-студия "Фэнтези") 1989 - 1990. Односторонний ксерокс. Выходил под редакцией В.Талалаева. Публиковал повести, рассказы, переводы, статьи членов клуба-студии (В.Талалаева, Б.Немировского, А.Новоселова и др.). Еще один фэнзин для детей, издававшийся той же студией, назывался "Форт Меч-ты". "Хабар" (Сыктывкар, КЛФ "Цивилизация Гейм") 1988 - 1990. 40 стр. Односторонний ксерокс. Наряду с короткими рассказами, материалами о конвенциях фантастики, истории возникновения и развития КЛФ Уфы, Силламяэ, Сыктывкара и др. публикуются интервью, в том числе с А.Стругацким. Редактором "Хабара" был один из первых сыктывкарских фэнов Н.В.Таскаев. "Гея" (Краснодар, КЛФ "Сталкер") 1988 - 1990. Редакторы С.Красулевский и А.Пашков. Ксерокс. Сугубо литературный фэнзин большого объема и солидного тиража - до 300 экз. В нем впервые появились переводы известных авторов Д.Мартина ("Песчаные короли"), К.Лаумера, Ф.Дика, Ван-Вогта, Р.Бретнора, а также сочинения большой группы ныне популярных отечественных авторов - В.Звягинцева, В.Каплуна, И.Сидоренко, Л.Вершинина и менее известных - А.Кучеренко, А.Пашкова, О-Ула-Хо (Булахова) и многих других. Впрочем, фэнзин вызвал в свое время немало нареканий со стороны фэнов за небрежность и неряшливость. "Фантом" (Иваново, КЛФ "Аэлита"), 1990. Вышло несколько номеров. Содержание его было на редкость заурядным. Разве что оригинальной оказалась рубрика "Тяпляпия" - сочинения клубных авторов.
|
Редко в каком КЛФ не издавалось несколько фэнзинов различными группками фэнзинеров. Некоторые выделялись и содержательным уровнем, и полиграфическим исполнением.. Например, горьковский "Параллакс" (1989 - 1990) имел тираж 200 экз., печатался на ротапринте. Наряду с творчеством местных авторов (Н.Резанова, В.Полуэктов и др.) в нем было немало квалифицированных переводов (Ф.Хай, У. Ле Гуин и др.). А также толковые рецензии и разнообразная информация. Питерский "Арканар" (издание КЛФ "Артефакт-Л", 1990, под редакцией А.В.Головы, М.С.Шавшина) имел объем 140 - 150 страниц и тираж 250 экз. На его страницах впервые появились произведения ныне широко известных авторов, таких, как Н.Романецкий, А.Щеголев, С.Казменко, Б.Гуревич, перевод фрагментов романа Эннебергов. "Арканар" выделялся оригинальностью подачи материала, был сделан с выдумкой, остроумно. "Пикник на обочине" (Москва, 1989 - 1990, редактор В.В.Орлов). Небольшой по объему (30 стр.) и тиражу (25 экз.) в основном перепечатывал материалы из других фэнзинов и газет. Ростовские "Флюс" и "Алтарь" (1990 - 1992, издание КЛФ "Притяжение", гл. редактор М. Якубовский) отличались добротностью содержания (среди авторов М.Бабкин, А.Лысенко, Н.Блохин и другие).
|
"Полифэн" (Тбилиси, 1988 - 1991, КЛФ "Гелиос", "Древо желания", редактор Е.Теблоева). Сугубо литературно-художественный фэнзин, помещавший преимущественно местных авторов, но проводивший литературный конкурс и за счет этого расширивший "географию" публикаций. "Де Фэн" (Обнинск, 1992, КЛФ "След", редактор В.Кутилов) вышел как приложение к калужской молодежной газете "Час пик". Выделялся хорошим исполнением (лазерный принтер), насыщенностью информацией, высоким качеством опубликованных материалов (среди авторов - С.Логинов, Б.Жужунава, С.Соловьев, переводы Е.Вайсброта). Орский "ФОН" ("Фантастика Объединяет Нас"), изданный КЛФ "Фэникс" (244 стр., машинопись, ксерокс), интересен тем, что наряду с рассказами авторов из Уфы (Е.Яхина), Тюмени (М.Прудаева, А.Иртэ), Новосибирска, Орска (В.Почиталин), включал обширные разделы, посвященные НЛО, толкинистике и фантастической поэзии. "Записки еретика", посвященные взглядам И.Ефремова, а также раздел библиографии, статистически анализирующий частоту встречаемости наиболее избитых названий... И, пожалуй, лучший фэнзин, удостоенный в свое время специальной премии Фонда фантастики - 1991 ленинградское "Измерение Ф" (КЛФ "МИФ ХХ", 1988 - 1989, гл. редактор А.Николаев). В фэнзине появились рассказы и стихи Л.Резника, С.Логинова, С.Казменко, А.Етоева, А.Карапетяна, переводы с английского и польского, статьи М.Нахмансона, Б.Миловидова, Д.Малиновской. С 1990 года, после преобразования "Измерения Ф" в журнал, фэнзин выходил еще некоторое время под редакцией А.Николаева под названием "Сизиф". Среди его авторов появились А.Тюрин, Л.Кудрявцев, И.Шарапов и др. Обилие фантастической графики, а также разнообразие "околофантастических" материалов (интервью с авторами, статьи о кинофантастике, о премиях и т.п.) сделали "Сизиф" явлением в малой фантастической прессе.
|
* * * В этот же "золотой период фэнзинов" в СССР наметилась специализация их. Наряду с литературно-художественными стали все чаще и чаще появляться тематические, сатирико-юмористические, критические, информационные издания. Примером тематических фэнзинов являются посвященные творчеству братьев Стругацких - "АБС-панорама" (Саратов, редактор В.Казаков), "В субботу" (Абакан, редактор В.Борисов), ньюслеттер "Понедельник" (Абакан, редактор В.Борисов, выходит и ныне). Существовали фэнзины и ньюслеттеры, посвященные творчеству Толкина ("Толкин-ньюс", Абакан; "В поисках Средиземья", Екатеринбург; "Бомбадил", Екатеринбург), С.Лема ("Тарантоге", Абакан), И.А.Ефремова ("Андромеда", Москва), К.Булычева ("Перекресток сказок", Жуковский), В. Крапивина ("Та сторона", Новосибирск).
|
Были и издания, составленные в виде дайджестов ("Фанк", "Ветер времени", Волгоград, 1989 - 1991, "Фэнфэн", Куйбышев), посвященные "эротической фантастике" ("Лаборатория ЛЭФ", Хабаровск, редактор В.Рябунский, учредивший даже особую премию "Эротикон") или "хоррору" ("Мэд лэб", Николаев, редактор В.Шелухин). Но особым изобилием отличались критико-публицистические фэнзины "Просвет" (Тюмень, КЛФ "Хронос", гл. редактор О.Токарева), "Оверсан" и "Фэнзор" (Севастополь, 1988 - 1991) под редакцией А.Черткова и С.Бережного. Уже в Ленинграде А.Чертков сделал лучший из критико-публицистических фэнзинов - "Интеркомъ", который вполне мог бы вырасти в профессиональный журнал. Среди информационных фэнзинов лучшими были "Киборг в законе" (Пермь, 1988 - 1991, редактор В.Запольских) и отмеченный специальной премией Фонда фантастики "Оверсан-информ" (Севастополь, 1989 - 1991), к тому же побивший все рекорды по количеству номеров (я, помню, держал - 31). "Оверсан-информ" - наиболее любопытное издание, содержавшее новости фэндома, объявления, справки, - цементировавшее фэндом. Аналогичные проекты пытались реализовать в последующие годы (например, газета "Фан-Эра", Екатеринбург). Но все они оказались недостаточно оперативными. Редкостную устойчивость продемонстрировала разве что "Информсводка КЛФ МГУ", выходящая с 1987 года по сей день. Кстати, в КЛФ МГУ имеется еще несколько стенгазет - "Вестник оппозиции", "Фантазм"... Аналогичные издания, посвященные "внутренней" жизни клубов, выходили и в других городах ("Талмуд - 4", волгоградский КЛФ "Зазеркалье", 1991). Были фэнзины полностью посвященные переводам (екатеринбургское "Иноземье", редактор И.Кузовлев), возникшие на волне любительских переводов фантастики (ЛПФ).
|
Но, пожалуй, наибольшей любовью рядовых фэнов пользовались (и пользуются!) юмористические фэнзины, начало которым положила возникшая в Омске под редакцией Н.Горнова и С.Павлова "Страж-птица". Затем на несколько лет "Страж-птица" перелетела в Николаев, где ее ответственным секретарем стал А.Диденко. Ныне она вновь вернулась в родное гнездо. "Страж-птица" с завидным остроумием оценивает все мероприятия, проходящие в фэндоме, вышучивает "деятелей" фэндома. Читая ее номера, понимаешь, что действительно вся жизнь фэндома несерьезна, несет элементы игры, потехи, забавы. Выходит она до сих пор, в июне вышел 43-й номер этого фэнзина... "Страж-птица" породила множество подражаний: "Интерфакъ" (Москва, 1991), "Борода" (Николаев, 1991), "Оберхам" (Петербург, 1991), "Фэндурдом" (Одесса) и т.д. Но всем им не хватало искрящегося юмора "Страж-птицы" и ее долговечности. Быстро размножившиеся после 1990 года фэнзины и газеты ролевых клубов тоже пытались подражать "Страж-птице" ("Красный петух", "Черный баклан"), но тщетно - "Страж-птица" поднялась на недосягаемые высоты для прочих "птичек". После 1992 года некоторое время выходили главным образом "ролевые" фэнзины и ньюслеттеры - "Третья тема" (Владивосток), "Новости Примории" (там же), "Брендидунский мост" (Хабаровск), "Морита" (Саратов), "Талисман" (Москва), "Казад-Дом" (Казань), "Путь к Валинору" (Уфа), "Взгляд с Менельтармы" (Екатеринбург), "Седьмой дракон" (Москва - Екатеринбург), "Хоббитские новости" (Хабаровск), "Серебряный меч" (Москва), "Пионер Средиземья" (Владивосток), "Раритет" (Хабаровск) и множество других. Но "ролевая" пресса, пожалуй, заслуживает особого разговора, так как рассчитана на специфическую категорию "читателей". Впрочем, и здесь были маленькие открытия, например, "Велимарская Явь" (Екатеринбург, 1997). Существовало несколько изданий, посвященных целиком библиографии фантастики - "Библиографический листок ВС КЛФ" (Екатеринбург), вышло свыше 20 номеров, "ЭБФ: Экспресс. Библиография фантастики" (Кольцово). В 1992 - 1995 годах ряд фэнзинов информационно-критического плана затеял московский библиограф Е.Харитонов ("Фэн-раритет", "Коммуникатор"), а в Нижнем Новгороде "Славную подругу" издавала Н.Резанова.
|
Выходит изредка в Нижнем Новгороде и толстый фэнзин "Арчет". С оживлением в жизни фэндома, наступившем в последние два года, связано и возникновение новых фэнзинов. Действительно, ныне любителю фантастики нет смысла идти в Клуб, чтобы раздобыть книгу. И магазины, и лотки переполнены фантастикой. А вот обменяться впечатлениями, узнать, что стоит прочесть, а что можно безболезненно проигнорировать - ради этого стоит и заглянуть в КЛФ. А заодно поговорить о новой "компьютерной игрушке" или обменяться кассетами с видеофильмами. А главное, можно опубликовать свой собственный материал. Вот и стали появляться новые фэнзины, такие, как "Шалтай-болтай" (волгоградское "Зазеркалье") и "Задворки Вселенной" (пермский КЛФ "Солярис", 1998), "Анизотропное Шоссе" ( Санкт-Петербург), "Семечки" (Липецк), "Фантарктика" (Йошкар-Ола). Для нового поколения фэнзинов характерно приличное качество исполнения. Как правило, это лазерный принтер, реже - матричный, хорошие иллюстрации, сравнительно небольшой объем, ограниченный тираж (рассылать по почте - себе дороже). Похоже, те, кто пытался похоронить фэндом и фэнзины, ошиблись... Фэндом омолодился, что вполне естественно, на смену фэнзинерам, ушедшим в профессионалы, пришла молодежь, начинающая осваивать все с нуля. Жизнь продолжается!
|
Продолжение темы - рассказ об "электронном самиздате" - читайте в ближайших номерах журнала.
|
|