прошел с 15 по 18 февраля на базе "Боровое", неподалеку от подмосковного Ногинска. Следует отметить, что фестивалей фантастики такого уровня на московской земле доселе не проводилось. В работе конвента приняли участие около 250 человек: более 70 писателей-фантастов, а также издатели, редакторы, переводчики, критики, художники и любители фантастики из России, стран СНГ, Балтии, Польши и США. Кроме обычного для мероприятий такого рода обильного неформального общения "Роскон" отличался большим количеством официальных встреч, семинаров, дискуссий. Одним из самых многолюдных и бурных стал семинар по научной фантастике. С докладом выступил литературовед из Санкт-Петербурга С.Переслегин. Ведущий семинара Э.Геворкян соединил проблемы геополитики с судьбами современной НФ. Выступавшие на семинаре по фэнтези обсуждали более частные вопросы - о женской и мужской фэнтези, о комплексе сверхчеловека и т.д.
Семинар "Фантастика в интернете" касался, в основном, проблем сетевой литературы и авторского права. В семинаре "Переводы фантастики" кроме российских приняли участие польский и литовский переводчики. Здесь обсуждались проблемы создания некоего "переводческого пула". На конах, по неписаным правилам, стараются избегать политических дискуссий - во всяком случае, на официальных мероприятиях. К сожалению, москвичи еще раз доказали, что остаются самым политизированным "отрядом" страны. Семинар по фантастоведению был почему-то открыт докладом об имперской литературе, после чего бурный спор далеко ушел от вопросов фантастики, а некоторые гости из сопредельных стран были вынуждены покинуть зал. Ведущий семинара по ролевым играм В.Гончаров расширил и уточнил свои позиции, изложенные в статье "Игра и фантастика" (см. "Если" #2, 2001 г.). Позже прошла ролевая игра по мотивам РПГ-книги "Эра водолея". Значительный интерес участников конвента вызвал проходивший два дня семинар по кинофантастике. В первый день состоялся показ уникальных фантастических фильмов молодых российских кинематографистов, затем участники услышали рассказ о новом поколении нашего кино (см. статью А.Щербака-Жукова "Новое поколение выбирает" в "Если" #10, 2000 г. - практически все фильмы, упомянутые в этой статье, были показаны на "Росконе"). На семинаре выступил автор короткометражки "Close Up" (гран-при фестиваля триллеров и фантастики в Брюсселе) режиссер Евгений Звездаков; Наталья Мурашкевич (Гусева) рассказала о своей работе в фильме "Гостья из будущего"; участники семинара смогли познакомиться с неординарной анимацией молодых николаевских мультипликаторов.
На фестивале выступили профессиональные американские каскадеры, показав сценическое фехтование на различных видах холодного оружия. По мнению большинства участников, несмотря на некоторые локальные проблемы, конвент отличался хорошим организационным уровнем. "Отцы-основатели" подарили создателям и любителям фантастики настоящий праздник. Ветераны конвентов с удовлетворением отмечали появление многих новых лиц, что, по их мнению, свидетельствует о долгожданном оживлении российского фэндома. Центральным событием конвента, как и положено, стала "премиальная часть", и вот тут начались вопросы... Учитывая публикацию в журнале накануне "Роскона" статьи "Истина где-то рядом?", посвященной анализу традиционных российских конов и, в первую очередь, различных систем голосования и награждения, будет справедливо столь же беспристрастно взглянуть и на первый московский. Организаторам пришлась по душе система, впервые опробованная журналом "Если": голосование без каких-либо номинационных списков. И здесь организация была на высоте: каждому голосующему вручалась брошюра, которую готовил целый авторский коллектив, сумевший отметить практически все, что было опубликовано в жанре и по поводу жанра в минувшем году. Однако номинация по прозе, предполагающая три премии, оказалась одна - за художественное произведение вне зависимости от формы. Тем самым рассказы и повести, о необходимости возрождения которых столь много говорится в последнее время, волею организаторов, предложивших такой жанровый эксперимент, оказались "вне игры". Осталось невыясненным, какое отношение к конвенту имеет литературная группа "Бастион", пожелавшая наградить на "Росконе" собственными премиями членов своего объединения и близких по духу авторов. И уж совсем загадочными показались участникам действия таинственного фонда "РФ - Третье Тысячелетие", поручившего одному из членов оргкомитета водрузить на голову В.Головачева хоккейный шлем как "самому неоднозначному и противоречивому современному писателю".
По итогам голосования призы получили: "Золотой Роскон" - Владимир Васильев (Hиколаев) и Сергей Лукьяненко (Москва) за роман "Дневной дозор"; "Серебряный Роскон" - Евгений Лукин (Волгоград) за роман "Алая аура протопарторга"; "Бронзовый Роскон" - Генри Лайон Олди (Харьков) за роман "Одиссей, сын Лаэрта" (книга 1: "Человек Hомоса"). В номинации "Критика, публицистика и литературоведение" "Золотой Роскон" вручен Дмитрию Байкалову, Андрею Синицыну (Москва) за статью "Ровесники фантастики"; "Серебряный Роскон" - Эдуарду Геворкяну (Москва) за статью "Последний бастион".
Новацией "Роскона" стала премия за лучшую детскую фантастику. Премию "Алиса" жюри под председательством Кира Булычева вручило Андрею Саломатову. Наш корр.
|