Русская фантастика
Главная страница
О журнале "ЕСЛИ"
Новости
Авторам
Рубрики
Проза
Фантариум
Публицистика
Вернисаж
Видеодром
Критика
Хроника
Интервью
Литературный портрет
Банк идей
Номера журнала
Ретроспектива
Форум
Подписка

ФАНТАРИУМ




ЧИТАТЕЛИ СПОРЯТ

Рекордсменом по откликам за последнее полугодие стал литературный обзор Александра Ройфе "В тупике" (#8, 1999). Среди обиженных оказались не только писатели, посчитавшие, что критик недооценил их творчество или поставил "не в тот ряд", но и читатели, полагающие, что взгляд автора на состояние отечественной фантастики, мягко говоря, чересчур пессимистичен. Суть претензий последних наиболее полно выразил Е.Лаврушкин из С.-Петербурга (и кстати, высказал любопытное наблюдение, которое оказалось неожиданным для самой редакции).

"Уважаемый Александр Ройфе!

Конечно, Ваше дело, как и что оценивать. Но только в том случае, если ко всем Вы подходите с одной "линейкой". У Вас же (да и почти у всех рецензентов "Если") этих линеек, как минимум, две. Одна, коротенькая, прикладывается к зарубежным фантастам: тут все вы снисходительно похлопаете автора по плечу, отметив крепкий сюжет, лихое действие и даже порекомендуете прочесть, если, мол, читатель желает "просто развлечься". А как только завидите нашего, то сразу бросаетесь на него с длиннющей линейкой и требуете невесть чего. Тут вам подавай психологию, философию; и финала у него, бедного, нет, и произведения его  - "клоны", и герои на одно лицо... Откуда такая двойная мораль?"

Читатель подметил реально существующую коллизию: действительно, и в журнале "Если", и в газете "Книжное обозрение" (два издания, в которых публикуется львиная доля рецензий на фантастическую литературу) переводные произведения, как правило, оцениваются достаточно снисходительно, в то время как сочинения отечественных авторов подвергаются беспощадному анализу. Но ведь это естественно! Подавляющее большинство западных авторов мало интересуются тем, что о них думают рецензенты из России (хотя есть и исключения  - к примеру, Орсон Скотт Кард). Тамошние издатели тоже не следят за российской прессой. Так что наши критики вправе ограничиться единственной задачей  - известить отечественных читателей, о чем и как написана та или иная книга.

Другое дело  - российская фантастика. Тут все  - и писатели, и издатели, и читатели  - не спускают глаз с рецензента, не позволяют ему расслабиться, заставляют быть доказательным. Да и сами критики, реально участвуя в литературном процессе, реально влияя на качество издаваемых книг, кровно заинтересованы в разговоре начистоту, в суждениях "по гамбургскому счету". Иной подход, основанный на представлении о "врожденной убогости" фантастического жанра, категорически неприемлем, поскольку автоматически ставит фантастику в положение литературы второго сорта. А это не соответствует действительности.
Александр Ройфе



"Внимательно изучаю творчество Е.Лукина. Очень нравится. К сожалению, в некоторых своих публикациях он позволяет себе выпады против истины. Так, например, совершенно неприемлема его концепция плоской Земли. Известно, что Земля имеет форму куба, который с восьми вершин придерживают пальцами восемь одноглазых архатов. А что касается его декрета об отмене истории ("Если" # 7, 1998 г.  - прим. ред.), так он весьма несвоевременен  - к сакральной тайне о невозможности любой истории человечество еще не подготовлено". П.Калмыков, по Интернету.

Вы совершенно правы: концепция плоской Земли неприемлема, как, впрочем, и любая другая концепция. Больше скажу: будь моя власть, я бы всех, у кого при обыске обнаружится концепция, отправлял прямиком в концептуальный лагерь на десять лет без права переписки. Брал бы вот так прямо и спрашивал: "Концепция есть?.. Ах, есть... А вяжи его, хлопцы-молодцы!" И вся недолга.

Что же касается разглашения сакральной тайны об отсутствии истории как таковой... Неужели Вы и впрямь полагаете, что я рискнул бы разгласить сей служебный секрет без прямого приказа свыше?

С сакральным приветом,
Евгений Лукин



...ТРЕБУЮТ

"Перестаньте печатать романы! Они все равно когда-нибудь выйдут отдельной книгой. А повести и рассказы нигде, кроме "Если", не прочесть". Р.Кульчицкий, Москва.

"За прошлый год вы напечатали всего два романа. Вспомните свое прошлое: роман (или большая повесть) и несколько рассказов. Это было идеальное сочетание". Т.Распопов, Томск.

"С удовольствием читаю литературные портреты в исполнении Гакова. Однако все это  - зарубежные писатели. Из наших был только один Крапивин, о котором написал Борисов". С.Вилюгин, Самара.



...СПРАШИВАЮТ

"Почему журнал не обращает внимания на такую тему, как фантастика в Интернете?" Андрей, по Интернету.

Время от времени мы обращаемся к фантастике в Сети (см., например, статью "Фантастический самиздат  - электронная версия" в # 11-12, 1998. В будущем надеемся вести постоянное обозрение фантастических сайтов в Интернете.



"Очень понравились воспоминания Бориса Стругацкого и Кира Булычева. Будут ли еще чьи-то мемуары?" Н.Петренко, С.-Петербург.

Сейчас для нас заканчивает свои записки Владимир Михайлов. А потом  - посмотрим... Следите за номерами журнала!



"Уже три раза посылал рассказы на конкурс "Альтернативная реальность"  - и ни ответа, ни привета... Вы все время пишете, что не рецензируете присланные рукописи, так скажите, кто же этим все-таки занимается? И где может опубликоваться начинающий фантаст?" С.Коростылев, по Интернету.

Подобных писем в нашей почте немало. Попытаемся дать ответ в следующем номере, где мы планируем подвести итоги очередного этапа конкурса "Альтернативная реальность".



...ПРЕДЛАГАЮТ

"Я даю журнал читать своим друзьям. Но с тех пор, как изменили формат "Если", он стал менее прочным, рассыпается после пятого или шестого прочтения. Может, вернуться к прежнему виду?" А.Чернов, Волгоград.

Уважаемый Алексей! Ваши друзья очень неплохо устроились. Посоветуйте им тоже выписывать журнал, и тогда не будет проблем с рассыпающимися страницами. Прочность экземпляра не зависит от формата. А шестое прочтение не выдержит ни один журнал, разве что печатать его на титановых пластинах.



...ЗАМЕЧАЮТ

"Не разделяю оптимизма издателей, у которых вы брали интервью. Читателей фантастики с каждым годом становится все меньше и меньше, да и качество ее становится хуже. Мои однокурсники часто просят у меня чего-нибудь почитать из фантастики, так нередко даже ничего стоящего не могу предложить!" В.Горенко, Москва.

И все же: "меньше становится читателей" или "часто просят почитать"?



В нашей почте немало писем, посвященных анализу конкретных произведений или всему творчеству писателей. Есть и письма-размышления по проблемам НФ-прозы. Судя по всему, многие поклонники фантастики желают испытать себя в жанре критики  - самой неблагодарной из всех ипостасей журналистики. Ну что ж: дорогу отважным! Мы начинаем новый конкурс  - назовем его "Братья по разуму". Редакция предлагает темы для обсуждения и публикует лучшую статью на эту тему, либо, если таковой не оказалось, дает обзор мнений  - естественно, с упоминанием имен участников дискуссии.

Выносим на обсуждение следующую тему: "Виртуальная реальность  - союзник или могильщик фантастики?" Просим учесть, что это конкурс для критиков, и следовательно, в качестве инструмента анализа необходимо привлекать литературный материал. Предложенную тему можно рассматривать шире, чем она поставлена, подняв те вопросы, которые пока не видят редакция и ее авторы. Подобное мы только приветствуем. Главное, чтобы суждения были доказательны. И еще одно условие: объем статьи не должен превышать шести стандартных страниц. Понимаем, условие жесткое для таких необъятных тем, но пусть словам будет тесно, а мыслям просторно.

Редакция




Искать только в этом разделе

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Русская фантастика => Журнал "ЕСЛИ" => Фантариум => Январь 2000

Главная | О журнале | Новости | Авторам | Рубрики | Проза | Фантариум | Номера | Ретроспектива | Форум | Подписка

Как подписаться на журнал?
© Русская фантастика Дмитрий Ватолин, 2002 г.
© журнал "ЕСЛИ", 2002 г.
© дизайн и верстка Артур Биглер, Дмитрий Маевский, 2002 г.
верстка Жабин Алексей, Дмитрий Байкалов, 2002 г.
Ждем писем
Присоединяйтесь к ДИАЛОГУ