Суета

"НОВОСТИ СТРУГАЦКОВЕДЕНИЯ", ВЫП. CXXXVIII, ЮБИЛЕЙНЫЙ. М. 2083

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Улитка на склоне. Ленинград: Наука, 2082. - 512 с. - (Лит. памятники. Большая серия). - 3 750 000 экз.


Впервые читатель получает полный и научно выверенный вариант одной из наиболее значительных книг середины XX века.

Как известно, архив и библиотека бр. А. Б. С. сгорели до последней страницы в 2021 г., когда добела раскаленный полуторатонный метеорит прямым попаданием сокрушил небоскреб ГлавЛитМузея и заодно окончательно утвердил теорию Гомеостатического Мироздания. К тому времени прижизненные публикации бр. А. Б. С. стали гораздо большей редкостью, нежели первое издание "Путешествия из Петербурга в Москву". Из государственных книгохранилищ последние экземпляры журнала "Байкал" со второй частью "Улитки" были изъяты любознательными читателями еще в 80-е гг. прошлого века. Несколько номеров журнала сохранялись, правда, в частных собраниях, но и они к моменту пожара в ГлавЛитМузее оказались зачитанными до дыр - увы, не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле.

Поэтому редакторы 30-томного "Полного собрания сочинений" А. Б. С. (2027 - 2034 гг.) вынуждены были напечатать "Улитку" с многочисленными лакунами. Массовые издания (за последние полвека их число достигло 42) воспроизводили этот неисправный текст.

Издание шедевра в его полном виде стало возможным совершенно случайно, благодаря счастливой находке XIII Забайкальской археографической экспедиции. В глухом старообрядческом скиту Барабарово, забытом людьми и Гомеостатическим Мирозданием, на чердаке старинного двухэтажного дома, среди всякого хлама и мусора валялся ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ журнала "Байкал" за 1968 год. Редкостная, поистине фантастическая удача!

Научный аппарат издания, как и обычно в "Литературных памятниках", весьма внушителен. Кроме обширных комментариев, мы находим здесь пермутационный указатель ключевых слов повести, подборку критических высказываний о ней за последние сто с лишним лет, а сверх того - две работы наших маститых стругацковедов "Улитка на склоне" как энциклопедия русской жизни" бакалавра Херсонесского НФ-колледжа Ю.Котляра и "Уроки классики" доц. Н.Б.Фрункештейна. (Который в оглавлении превратился почему-то во ФРАНКЕНШТЕЙНА. И робокорректорам свойственно ошибаться!)

Чтение критических отзывов об "Улитке" в высшей степени поучительно. Habent sua fata libelli! (Книги имеют свою судьбу (лат.)). В истории литературы найдется немало примеров того, как вполне взрослые книги переходили со временем в разряд чтения для младшеклассников. Обратный пример являет нам творчество А. Б. С. Их книги, издававшиеся "Детгизом", стали любимой духовной пищею старших научных сотрудников.

Что сказать о комментариях к повести? Они достаточно подробны, но, к сожалению, недостаточно аргументированы. Вряд ли в академическом издании уместны ссылки на популярные работы типа "Изучение образа Руматы Эсторского в восьмых классах средней школы" или "Использование произведений бр. Стругацких на лабораторных занятиях по экспериментальной истории". Это тем более странно, что комментаторы не обращаются к монографиям первостепенной важности. Назовем хотя бы "Символику ночного кошмара в творчестве бр. Стругацких" Э.Ю.Янга, "Семантическое поле лексем "искоренение" и "одержание" в свете металингвистических концепций последнего десятилетия" У.Бьюкенена, а также капитальное исследование Т.П.Богемской "Язык бр. Стругацких и культура интеллигентного трепа второй половины XX века".

Статьи Ю.Котляра и Н.Фрункенштейна свидетельствуют о незаурядной эрудиции этих столпов современного стругацковедения. В частности, любопытны соображения доц. Фрункештейна о композиции "Улитки" как системе зеркальных отражений.

Но заслуженные филологи, пожалуй, злоупотребляют своей начитанностью, соревнуясь в отыскании все новых и новых литературных источников повести и параллелей к ней. Какие только имена, произведения, школы и направления не упоминаются в этой связи! "История одного города" Салтыкова-Щедрина, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Теркин на том свете" Твардовского, "Замок" Кафки, "Война с саламандрами" Чапека, "Дневник, найденный в ванне" Лема, пушкинская "Русалка", пьесы Ионеско, поэзия дадаистов, поговорки буддистов, "Сборник распоряжений о лесозаготовках на Сахалине", "Телефонная книга города Саранска на 1895 год" и так далее, и тому подобное.

Конечно, при желании ряд литературных ассоциаций можно продолжить до бесконечности - но зачем? Что нового это добавит к "Улитке"?

Жалобы рецензентов на недостаточные тиражи давно стали общим местом и изрядно всем надоели. Виною тому, однако, не рецензенты. Тираж "Улитки", например, СМЕХОТВОРНО мал. Неполных 4-х миллионов едва-едва хватит на удовлетворение заявок из Евразии, Африки и, может быть, Антарктиды. Отделения Академкниги на Марсе и Амальтее, не говоря уже о заплутоновских филиалах, опять - который уж раз! - не получат ни одного экземпляра...

К.Душенко,
действит. член КЛФ, соискатель ЗФ
и БСФ. (Материал написан в 1983 году)


Фантастика:    Братья Стругацкие:    [КАРТА СТРАНИЦЫ]    [ПОИСК]   

ТВОРЧЕСТВО: [Книги] [Переводы] [Аудио] [Суета]
ПУБЛИЦИСТИКА: [Off-Line интервью] [Публицистика АБС] [Критика]
    [Группа "Людены"] [Конкурсы] [ВЕБ-форум] [Гостевая книга]
ВИДЕОРЯД: [Фотографии] [Иллюстрации] [Обложки] [Экранизации]
СПРАВОЧНИК: [Жизнь и творчество] [Аркадий Стругацкий] [Борис Стругацкий] [АБС-Метамир]
    [Библиография] [АБС в Интернете] [Голосования] [Большое спасибо] [Награды]

Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
© "Русская фантастика", 1998-2001
© Константин Душенко, текст, 1983
© Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
© Алексей Андреев, графика, 2001
   Редактор: Владимир Борисов
   Верстка: Александр Усов
   Корректор: Борис Швидлер
Страница создана в январе 1997. Статус офицальной страницы получила летом 1999 года